您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 学习十九大 » 正文

深入学习宣传贯彻十九大精神 推动全省残疾人事业不断向前发展

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2017-11-06 15:47   来源: 本站原创

省残联党组书记、理事长     符永
2017年11月6日

       同志们,今天是党的十九大召开后我们第三次组织进行党组理论中心组集体学习,也是我们省残联学习宣传贯彻十九大精神的一次再动员和再部署。刚才,林世闻副理事长传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第一次集体学习会上的重要讲话精神和省委七届三中全会精神及《省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》,董连飞、林梅、梁云3位同志就自己学习十九大报告和联系自己的实际工作进行了学习体会交流发言,讲得比较到位、比较具体,以后我们还要更多地进行这样的学习体会交流和研讨。现在我就如何按照党中央、习总书记和省委的要求,深入开展学习宣传贯彻十九大精神讲几点意见:
       一、把学习宣传贯彻落实十九大精神作为当前最重要的一项政治任务抓紧抓好
       我们要深刻认识党的十九大的重大而深远的历史意义,以高度的政治责任感和历史使命感,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,把思想和行动统一到党的十九大精神上来, 把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实提高贯彻落实党的十九大精神的自觉性和坚定性,在学懂弄通做实上下功夫。尤其是我们党组成员和副处以上领导干部,要带头先学一步,给其他党员和群众作出表率、作出示范,把学习领会和贯彻落实党的十九大精神作为政治必修课,不断提高自己的政治理论素养,以更好地履行党和人民赋予我们的职责和使命,不辜负全省广大残疾人对我们的期盼。
       二、深刻领会和把握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义
       学习宣传贯彻党的十九大精神,首先要原原本本、认认真真研读党的十九大报告、中央纪委工作报告、党章和习近平同志重要讲话精神。要深刻领会和把握十九大主题,始终牢记中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴; 坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;牢牢坚持党的基本路线不动摇。深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的丰富内涵,加强理论武装,强化思想指导,把它为行动的指南,内化于心、外化于行。深刻领会和把握党的建设新要求,努力推进本部门本单位的全面从严治党向纵深发展, 担负起管党治党的职责和使命。我们要把党的十九大精神列入党组中心组和领导班子成员学习的重要内;按照中央和省委的要求,认真组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,确保我会各级党组织和全体党员真正发挥战斗堡垒和先锋模范作用。
       三、学习贯彻落实党的十九大精神,要在做好实际工作上下好功夫
       在学习领会十九大精神的基础上,我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。以钉钉子精神全面抓好各项残疾人工作的落实。党员领导干部要带好头,真抓实干,埋头苦干。党组成员要把分管的工作抓紧抓实、抓出成效;部室和直属单位领导要自己单位的各项残疾人工作业务抓紧抓好,完成好上级赋予的各项任务。我们的党员领导干部必须有强烈的担当精神,要像习近平总书记强调的那样:不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。
       在贯彻落实十九大精神的过程中,我们要紧密联系实际,把自己真正摆进去,要做到把学习宣传贯彻十九大精神与学习贯彻落实习总书记2013年视察海南时重要讲话精神结合起来;与学习贯彻落实省第七次党代会和省委七届二次、三次全会部署结合起来;与开展大研讨大行动结合起来;与我们残联的工作实际和个人思想实际结合起来;真正做到学思践悟,融会贯通,把党的十九大精神落实到各项具体的残疾人工作中去。当前,我们就是要抓紧完成好今年还未完成的相关残疾人工作业务项目,合理编制好2018年的残疾人工作项目预算。同时对明年的各项工作要做到早筹划、早准备、早安排,力争使我们的预算项目执行率有一个较大的提高,完成好省委省政府赋予我们的各项残疾人业务工作,更好地贯彻落实好十九大报告中提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的要求,把党和政府对残疾人的关心、关爱送到他们的手中,使他们有更多的获得感、幸福感、安全感。