您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 学习十九大 » 正文

对十九大报告关于全面从严治党新论述的学习体会

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2017-11-06 16:18   来源: 本站原创

机关党委专职副书记     董连飞


       十九大报告3.2万字,有关从严治党的第十三部分就有了4100字,占报告的八分之一多,可见分量之重。这部分包括1个序言、8项任务,每条都是中国共产党对人民的庄严承诺,每句都是全面从严治党坚定的宣誓。
       习近平总书记所作的十九大报告强调,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。明确提出了新时代党的建设的总要求:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这是我们党在新时代加强党的建设的指导纲领和行动指南。这里我就学习习近平总书记十九大报告第十三部分,谈谈自己的一些肤浅的认识。
       一、习总书记在报告中首先强调:打铁必须自身硬。记得2012年十八大刚刚闭幕时,习近平总书记在同中外记者见面时就提出“打铁还需自身硬”;5年过去,在十九大报告中强调:“打铁必须自身硬“”。这短短两个字的修改,彰显了我们党全面从严治党、赢得党心民心的坚定自信。就是要求我们党要团结带领全国人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力。对于我们每一位在座的处以上党员领导干部来说,要想带领本部室和本单位的党员干部职工抓好党组织建设和完成各项残疾人工作业务,同样也要必须做到自身硬才行,只有这样你的行为和行动才能更有感召力,才能起到更好的表率作用。
       二、习总书记在报告中接着强调:全面从严治党永远在路上。在新时代党的建设总要求中明确提出了——“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党”。全面从严治党是2014年12月,习近平总书记在江苏省调研时强调的,提出协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。这次将“全面从严治党”作为“四个全面”战略布局的一部分写入十九大报告,从而把全面从严治党提升到了一个全新的高度。
       三、习总书记在报告中新时期党的建设总要求中明确提出:把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。这就要求全党牢固树立“四个意识”,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,实现政治生态根本好转。作为党员领导干部,我们一定要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为我们根本的政治担当,永远保持共产党人的政治本色,只有这样才能使自己成为一名真正合格的共产党员。
       四、习近平总书记在报告中提出“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。要求全党“弘扬马克思主义学风,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展‘不忘初心、牢记使命’的主题教育,用党的创新理论成果武装头脑。”作为党支部的书记,是支部组织建设的带头人,自己在思想上对此一定要有清醒的认识,要认认真真、扎扎实实地组织开展好学习教育活动,努力加强和搞好党员的思想教育,进一步打牢全体党员做好残疾人工作的思想基础,实实在在地为全省的残疾人兄弟姐妹谋福祉。作为机关党委专职副书记,一定要当好党组领导抓好党建工作的参谋助手,为基层党支部开展学习教育提供更好的服务和帮助指导。
       五、习近平总书记在十九大报告中明确提出“加强基层组织建设”。要求党的基层组织要“坚持‘三会一课’制度”、“着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题”、“增强党员教育管理针对性和有效性”。这些都是对我们基层党支部建设中提出的基本和具体工作要求,也是我委少数党支部在党建工作中的薄弱环节,我们必须一定要引起高度的重视,在工作中要切实克服“重业务、轻党建”的思想认识,通过加强党建工作,真正发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有效促进各项残疾人业务工作的进一步开展,为推进我省的残疾人事业发展作出应有的贡献,真正做到在全面建成小康的进程中不落下一个残疾人,在实现强国富民的进程中不遗漏一个残疾人家庭。使我们的残疾人朋友得到更多的获得感、幸福感、安全感,生活更加充实、更有保障、发展更可持续。