您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 学习十九大 » 正文

学习领会十九大精神 推动残疾人事业更大发展

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2017-11-16 16:22   来源: 本站原创

符桂和


       学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。结合自身工作实际,就如何以党的十九大精神引领我省残疾人事业发展,谈谈自己的思想认识和学习体会。大家知道,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大内容丰富,主要体现在习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告。我认为,认真学习、准确领会党的十九大精神重点要在理论与实践的结合上下功夫,要结合当前残疾人事业和残联工作实际,要把学习十九大精神作为当前和今后一个时期各级残联组织、党员干部学习的主要内容。
        一、以十九大报告精神为引领,推动残疾人事业协调发展
       党的十九大高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持在发展中保障和改善民生,提出了决胜全面建成小康社会的新目标和新要求,最突出的实践特征就是做出第二个百年奋斗目标“两步走”的战略部署。习近平总书记所作的报告高举旗帜、气势恢宏、博大精深、是我们党迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动指南,是新时代中国特色社会主义发展的总纲领、总部署、总动员,是指引新时代中国特色残疾人事业的行动纲领,推动中国特色残疾人事业创新发展的重要遵循。我们学习十九大报告精神,一定要抓住残疾人事业的特点,突出学习相关理论。我认为:
       第一,要结合残疾人事业发展实际,深刻领会十九大精神。十九大报告将过去提出的“健全残疾人社会保障和服务体系,切实保障残疾人权益”的要求,提升到了“发展残疾人事业、加强残疾康复服务”和“办好特殊教育”这样内容涵盖更广、标准要求更高的战略部署,这是对当前和今后一个时期残疾人事业发展提出总体要求和重要目标,也是党对残疾人事业的发展有了新的理念,发生新的变化,提出新的部署要求,我们要认真学习、深刻领会、全面把握,把思想统一到十九大精神上来,积极宣传贯彻党的十九大精神,团结、带领残疾人为决胜全面建成小康社会而奋斗。
       第二,要在学习内容、形式和方法上下功夫。一是要坚定不移地按照习近平总书记新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到省残联工作全过程,体现到党的建设各方面。二是要学习十九大的精神实质,掌握理论精髓,学以致用,用以促学,以学习提升凝聚力,以学习提升发展力,以学习提升执行力,以学习增强责任感和使命感。三是通过学习,全面认识和理解新时代中国特色社会主义思想和基本方略,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极投身建设美丽中国和美好新海南的伟大实践。四是要紧密联系海南省情和残联实际抓学习,深刻认识和把握残联和残疾人工作者在学习中的关键内容,从而深化学习营造良好氛围,打下坚实基础。
第三,要发挥党员特别是党员领导干部带头学习的引领作用。领导干部带头,历来是贯彻落实党的理论和路线方针政策的重要工作方法,是我们党开展工作的一条重要经验。学习贯彻党的十九大精神,就我们省残联而言,必须首先从党组理论学习中心组成员的学习抓起,推动领导干部先学一步,学深一步,以上率下,推动残联机关全面深入学习、宣传、贯彻十九大精神。
       二、以十九大报告精神为指针,着力解决残疾人民生问题
       党的十九大明确提出了推进残疾人事业的具体任务,作为残联是必须扛起的重要责任,作为残疾人工作者,我们应该紧密联系残疾人工作和残疾人事业发展实际,充分认识和明确在新时期、新阶段加快残疾人事业发展的新目标、新任务。
       第一,要明确残疾人实现小康应是决胜全面建成小康社会的重要标志之一。习近平总书记强调:“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,这样的奋斗目标,作为残疾人工作者要团结带领残疾人、残疾人亲友,为实现这一目标做贡献。目前,我省50多万残疾人中,还有很大一部分残疾人生活还相当困难,城乡残疾人家庭人均收入与社会平均水平差距还很大,城乡和区域发展还很不平衡,还面临许多困难和障碍。如果不采取积极有效的办法和措施,不断破解发展难题,残疾人事业将成为党和国家决胜全面小康社会奋斗目标的阻碍,小康社会就不是全面的小康社会或真正的小康社会。
       第二,要明确十九大坚持在发展中保障和改善民生部分论述中我们的重点任务。这些重点任务涵盖了教育、就业、收入水平、保障水平、健康水平等方面,这也是决胜全面建成小康社会的重点内容。如何在国家构建的社会公共服务体系与服务供给框架中更多地加强对残疾人保障,更加在政策上倾斜、在待遇上优惠,这既是残疾人社会保障体系和残疾人公共服务体系建设的基本要求,又是我们当前学习、宣传、贯彻党的十九大精神要落实的重点任务。
       三、以十九大报告精神为号角,加快推进精准康复服务行动。
       未来五年,是全面建成小康社会的决胜阶段,加强残疾康复服务,是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,是保障和改善残疾人民生、加快推进残疾人小康进程的重要一环,是全面建成小康社会、实现共同富裕、促进社会公平公正的必然要求。习近平总书记在十九大报告当中提出了“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的新要求,我个人的思考是:
       (一)要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话上来。康复是残疾人的基本民生问题之一,也是国家基本公共服务的主要内容,要按照党中央、国务院关于残疾人事业的新部署、新要求,全面贯彻落实国家五部委《残疾人康复服务“十三五”实施方案》,努力实现“构建与经济社会发展相协调、与残疾人康复需求相适应的多元化康复服务体系、多层次康复保障制度,普遍满足城乡残疾人的基本康复服务需求。到2020年,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上”的总目标,为早日实现这一目标而不懈努力。
       (二)要把康复服务作为残疾人工作的重中之重,依法保障残疾人享有康复服务的权益。积极推动制定落实加快培养康复人才具体措施,推动尽快出台我省促进残疾预防与残疾人康复服务的相关法规规章,切实将《残疾预防和残疾人康复条例》规定的内容落实到实处。
       (三)要有效增强残疾人预防意识。坚持“预防为主、预防与康复相结合”的工作方针,有效增强残疾人预防意识,积极会同有关部门认真抓好残疾预防工作,细化预防工作措施,推动出台并积极落实残疾预防的国家行动计划与措施。
       (四)要扎实推进残疾人精准康复服务工作。运用全国残疾人基本服务状况和需求的实名调查成果,以问题为导向,推进供需对路服务,促进基层对接帮扶,努力扩大残疾人享受康复服务的覆盖面,为实现残疾人“人人享有康复服务”目标奠定扎实基础。
       (五)要积极推进残疾人体育康复健身运动。统筹残疾人康复体育、健身体育、竞技体育发展,努力降低重心,扩大参与面,推广适合不同类别残疾人参与的康复体育、健身体育项目。
       (六)要大力加强医疗康复机构建设。加大对民办残疾人医疗和康复机构的支持力度,通过公办民营、民办公助等多种形式,促进我省残疾人康复业务的开展。
       (七)要加快发展残疾人辅助器具产业。搭建残疾人辅助器具产业平台,落实具体辅助器具服务项目,提升辅助器具适配水平。
       (八)要积极推动将残疾康复纳入基本卫生制度和基层医疗卫生服务体系当中,逐步提高医疗保险报销比例,扩大医疗康复保障范围。要进一步强化残疾预防工作,扩大预防业务的覆盖面,积极推进残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目列入政府民生实事,为康复事业发展提供政策保障。
       同志们,党的十九大报告中关于“加强残疾康复服务”的新要求,将为我们开创一个残疾人康复事业的新春天。我们从事康复战线的同志,责任重大,使命光荣,必须在原有的基础上更新理念,转变工作方式和方法,认真贯彻党的十九大精神,按照习近平同志为核心的党中央关于残疾人工作的新部署、新任务、新要求,主动作为,奋发向上,扎实在推进残疾人康复工作上下更大功夫,自觉肩负起党和政府的重托,肩负起残疾人的期盼,使广大残疾人得到更多的实惠,让他们同全国、全省人民一道奔向更高水平的小康社会。