您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

符桂和在市县调研时指出:康复是残疾人的第一需求

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-03-17 17:02   来源: 《今日海南残联》

 

 

符桂和在三亚听取残疾人康复工作汇报

符桂和与乐东县残联领导交流残疾人康复工作

符桂和在东方市了解三类儿童康复训练情况

2014年是新一届党组,理事会开局之年,是整体推进落实省残联六代会提出工作任务的第一年。3月4日至7日,省残联党组成员、副理事长符桂和带领康复部等相关人员到三亚市、乐东县、东方市调研指导残疾人康复工作。

每到一地,符桂和认真了解社区康复示范站、定点康复机构相关情况,并就工作中存在的问题与市县残联领导进行了交流、并提出指导性建议和意见。

符桂和在三亚市参观了残疾人综合服务中心,考察了定点康复机构三亚市华侨医院,到三亚市同心家园、河西区等社区残疾人康复站了解情况。

在乐东县符桂和到黄流镇了解残疾人康复社区服务点。

在东方市符桂和分别到感城镇、八所港等地方调研当地依托卫生医疗机构设立的社区残疾人康复站的软、硬件建设等情况;还到东方市残联查看了三类儿童康复训练的相关资料。

符桂和充分肯定三个市县康复工作取得的成绩,指出,康复工作是一项社会最关注、残疾人需求最迫切、对残疾人生活影响最大的工作,康复是残疾人的第一需求,康复工作是残疾人工作的重要内容,也是残疾人工作的基础。

针对当前康复工作面临的主要困难和问题,符桂和强调:一要建设并完善残疾人综合服务中心,建立起属于残疾人的康复阵地;二要加大残疾人康复工作力度,简化和完善康复机构建设、康复人才队伍和社区康复服务网络建设。打通残联系统与卫生医疗机构协作的渠道,争取当地政府支持,增加投入,提高康复服务能力;三要积极开展残疾人康复宣传工作,广泛宣传康复知识,倡导康复意识,营造社会支持和参与残疾人康复工作的氛围;四要以儿童残疾预防作为突破口,把残疾预防工作抓起来,有步骤、有重点的做好残疾预防工作,减少残疾或降低残疾程度;五要引导和支持各类民办康复机构建设,鼓励民办康复机构在康复能力不足的地区设立服务网点,开展规范性的康复服务。