您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

生命之花 顽强绽放

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-07-03 15:18   来源: 本站原创

图为省残联党组书记、理事长符永(右三)与廖玉婷一家合影

      6月29日上午,骄阳如火,省残联党组书记、理事长符永与广东粤泰控股集团爱心人士黄心虹、陈一虹、桂文等一行人来到琼山区云龙镇办内下村,慰问肢体残疾人廖玉婷。符永代表省残联给廖玉婷送去1000元慰问金和慰问品。

      据了解,廖玉婷今年9岁,本是含苞待放的美好年纪,然而残缺的身体却要伴随这颗幼小的心灵度过每一个日日夜夜。7岁那年,由于父母外出打工,懂事的玉婷每天自己上学。一个炎热的中午,玉婷在上学的路上遭遇车祸,身体右侧严重擦伤,连续手术7个小时,医生终于把她幼小的生命从鬼门关抢救了回来,但是,车祸致使玉婷双臂高位截肢,在医院一躺就是3个月。车祸后,由于身体的生长和骨骼的长出,2年来,玉婷经历了6次手术,她的坚强让为她动手术的医生感动不已。

      2年来,单是玉婷的医药费就已高达50万元以上。玉婷的父母通过打零工挣钱艰难支撑着这个贫困的家。玉婷的家里有年迈的爷爷、奶奶,还有一个年幼的弟弟,本就清贫的家庭根本无法支付昂贵的医疗费,家里早已负债累累。由于玉婷生活不能自理,年迈的奶奶每时每刻都要陪护在玉婷身边,带她上学、帮她穿衣服、陪她上厕所、喂她吃饭、喝水……

      玉婷落为残疾人后,不仅没有自暴自弃,反而更加勇敢地面对生活。她劝家人宽心,每天积极上学、从不旷课、迟到、早退。在奶奶的陪伴下,她开始坚持学习用脚写字,每天放学都练习2个小时以上,还将黄豆撒在地上,用脚捡起来,锻炼脚趾的灵活性。当别的孩子在玩耍时,她却默默地坐在一边开始用脚一笔一画地练习写字、画画。现在她已经可以用脚写出一个个漂亮的汉字了。好心人给玉婷送了一台平板电脑,聪明的她在多番练习后已经能够熟练地用她残缺的左臂在电脑上写字,玩游戏。

      “像这样乐观的孩子,失去双臂很可惜,她的精神值得我们学习,我们要帮助她,还要号召更多的企业,好心人来帮助她,实现她的梦想。”符永说,希望玉婷要好好学习,好好孝顺奶奶,将来做一个有用的人。

      粤泰控股集团副总经理黄心虹在了解廖玉婷的情况后,她表示今后将资助玉婷。赠人玫瑰,手留余香,作为省残疾人基金会副总顾问的黄心虹,爱心大使陈一虹、桂文等人表示要充分发挥自己在省残疾人基金会的作用,凝聚社会更多力量,帮助残疾人实现中国梦!