您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

省残联举办全省残疾人专职委员和社区康复协调员培训班

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-08-04 15:00   来源: 本站原创

      近日,省残联举办省残疾人专职委员社区康复协调员培训班。培训班为期3天,地点前后分别设在五指山市、东方市。保亭县、乐东县等8个市、县、镇、村级专职委员分批次、分地区参加。
      为加强基层残联组织发展,提高镇残联及村(社区)残协助残服务的能力,便于开展残疾人服务工作,省残联精心安排培训内容,每个课时由康复部、组联部、省残联文化传播中心等相关人员授课,并聘请海南省人民医院主任医师担任诊断、康复知识主讲。省残联党组成员、副理事长符桂和在五指山市培训课结课时做了重要总结,肯定了培训班达到了预期效果,并鼓励前来学习的专职委员要主动自我学习,充实自己,更好的为残疾人事业献热献力。培训班主要围绕就残疾人组织发展、康复、教育、就业、扶贫、维权、宣传等方面的工作进行系统培训。
      来自镇、村(社区)的基层残疾人专委们按时到会,专心听讲,认真做好笔记,以对基层残疾人高度负责的态度,积极参与业务培训。一位前来上课的专职委员说,通过这三天的培训学习,他们对残疾人专职委员工作有了更全面、深刻的认识。
      据了解,残疾人专职委员代表残疾人利益,反映残疾人需求,密切与残疾人的血肉联系,听取他们在生产生活、康复、教育、就业、维权等方面的要求和建议。同时积极联系协调村(社区)残协、乡(镇、街道)残联设法解决,发挥好桥梁纽带作用。
      社区康复是满足广大残疾人基本康复需求、实现残疾人“人人享有康复服务”的主要途径。社区康复协调员的工作包括:掌握社区(村)人群残疾发生情况及残疾人的康复需求并建档立卡、组织指导残疾人开展以家庭为基础的康复训练、普及康复知识和健康教育、开展残疾预防、建立并实行儿童残疾发生报告制度、指导和帮助残疾人制作简易康复训练器具、提供康复咨询等康复服务。