您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

林世闻到屯昌等市县调研残疾人工作

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-08-13 15:21   来源: 本站原创

图为林世闻在儋州农疗所看望残疾人

      8月7日至8日,省残联党组成员、副理事长林世闻带领省残联教就部等相关人员分别到屯昌、澄迈、儋州、临高等4个市县对残疾人工作进行调研。每到一处,林世闻都详细了解残疾人工作的开展情况,并就4个市县今后工作的开展给出了意见与建议。
      7日上午,在屯昌县残联理事长郭义兴的陪同下,林世闻对屯昌县中坤阳光家园精神智力残疾人托养服务中心及中建阳光家园精神智力残疾人托养服务中心两所托养机构进行调研。林世闻详细询问了两所机构的运作模式及专项经费的使用和管理情况;对入住机构的残疾人的档案进行了抽样检查;对未办理残疾人证、无户口的重度残疾人的审核手续及入住残疾人的流动和补给等实际问题进行探讨。林世闻指出,我省残疾人对阳光家园和托养机构的需求大,在调研后将兼顾各市县的实际情况,调整专项资金预算,更好的为残疾人谋福祉。希望托养机构要建立并保存好入住的残疾人的档案,列好资金的使用清单,保证每一分专项资金都能切切实实的用到残疾人身上。                    
      7日下午,林世闻在澄迈县残联参加座谈会。会上,澄迈县残联理事长王河章对澄迈县残联的台风受灾、抗灾情况以及教就、康复、维权等方面情况进行了汇报。林世闻指出,对此次台风中受灾严重的残疾人家庭,澄迈县残联可在省残疾人基金会的专项资金和省残联的扶持生产资金等方面重点倾斜,帮助他们重建家园,恢复生产;对专职委员的聘用,表现优秀的工作者可以连任;在残疾人办证上,可以出台相应的优惠政策,鼓励残疾人办证,更好的掌握残疾人的需求。林世闻对澄迈县残联在此次台风救灾抗灾的工作、重度残疾人补助、困难残疾人家庭补助、上门鉴定办理残疾人证等方面的工作表示赞赏,并希望澄迈县残联通过群众教育实践路线的开展,扎实工作,积极努力的为残疾人提供更好的服务保障。会后,林世闻还实地了解了返乡大学生罗伟之的鱼排受灾情况,并鼓励他重塑信心,恢复鱼排的生产经营。
      8日上午,林世闻同儋州市残联理事长林福钦就儋州市残联的各项工作开展的情况进行了座谈,并对儋州市残联在工作开展中存在的问题和困难进行了探讨。针对儋州市残联在工作开展过程中急需解决的危房改造资金少、阳光家园指标不足、托养机构资金不足、残保金征收难等方面的问题,林世闻指出,阳光家园和居家托养的指标,儋州市残联可以通过走访调查,掌握清楚全市需求底数,并与省残联相关部门对接,通过省里整合资源和申请预算经费,解决相关困难;在扶持生产方面,可以将扶持生产与扶贫及企业帮扶相结合;在危房改造上,可通过专项资金倾斜,动员社会力量来帮扶贫困残疾人。林世闻表示,儋州市残联的各项工作做得很扎实,希望在今后的工作中,市残联能多向省残联反映实际情况,更好地开展各项工作。会后,林世闻来到了儋州市残疾人农疗所、托养站、养猪场进行了实地调研。
      8日下午,林世闻与临高县残联理事长陈云华等进行了座谈。会上,陈云华对此次台风受灾的基本情况、灾后采取的相关救灾措施和临高县残联各项工作的开展情况做了汇报。在听取了汇报后,林世闻对临高县残联灾后危房改造、鼓励办证、扶持生产、就业培训等方面提出了建设性意见。林世闻指出,临高县作为一个贫困县,能克服经济等困难,突破了重度残疾人补助标准多、幅面广的问题,并能落实好台风统计和救灾工作,扎扎实实的为残疾人做了很多实事、好事。对临高县残疾人综合服务设施,林世闻希望临高县残联能落实各项手续,争取早日动工兴建综合服务设施。会后,林世闻等人还到台风受灾严重的贫困残疾人家庭进行实地了解情况。