您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

我省举办首届残疾人辅助器具服务技能竞赛

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2015-09-30 09:17   来源: 本站原创

       9月24日至9月25日,由省残联主办、省残疾人康复指导中心承办的首届海南省残疾人辅助器具服务技能竞赛在海口举行。来自全省各地的40多名从事辅助器具适配服务工作的专业技术人员参加角逐。
       本次竞赛分为理论知识竞赛和实际操作竞赛两部分。理论知识包括残疾人辅助器具服务工作有关的政策法规、重要文件,辅助器具的相关知识,残疾人辅助器具评估技术及案例分析等内容。实际操作包括竞赛所用辅助器具现场操作,如辅具选配、装配调试、使用指导、训练技术等应用技能操作。
       据介绍,本次残疾人辅助器具服务技能竞赛首次在我省举办,全国首届日恩辅助器具服务技能竞赛也将于今年11月份在上海开赛。本次技能竞赛旨在加强我省残疾人辅助器具适配服务队伍的建设,检阅适配服务技术水平,提升从业人员服务能力,满足广大残疾人对辅助器具服务的需求。同时,也是为了选拔优秀选手参加2015年第一届全国残疾人辅助器具服务技能大赛。
        9月25日上午,海南省残疾人辅助器具服务技能竞赛颁奖仪式在海口举行,省残联党组成员、副理事长符桂和,省残疾人康复指导中心主任夏长海出席颁奖仪式,省残联康复部王焕龙,省残联康复指导中心副主任王健,蔡平高,各市县参赛代表参加颁奖仪式。
       符桂和在表示,辅助器具服务是残疾人康复工作的中心工作,大多数辅具将伴随残疾人的一生。符桂和就如何做好残疾人辅助器具工作提出了几点意见:一是要高度重视残疾人辅助器具服务工作;二是要推进辅助器具服务机构规范的建设;三要建立健全管理监督机制;四是要加大对残疾人辅助器具适配经费的投入。
       颁奖仪式上,三亚市残联代表队获得一等奖;海口市残联代表队和万宁市残联代表队获得二等奖;东方市残联代表队,五指山市残联代表队,省农垦残联代表队获得三等奖;文昌市、琼海市、屯昌县、陵水县等14个市县代表队获得道德风尚奖。

(记者:润林  责任编辑:黄愉媚)