您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

省残联加快推进市县残疾人维权工作

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2015-10-23 10:30   来源: 本站原创

  为全面了解我省残疾人维权工作基本情况,着力推进贫困残疾人家庭无障碍改造、市县残疾人法律救助站规范化建设和市县制定残疾人优惠规定等工作。10月13日至10月16日,由省残联党组成员、副理事长符桂和,省残联维权部主任周金永等组成的检查组,分别对五指山市、乐东县、昌江县的残疾人维权工作进行了综合检查和指导。 
  每到一个市县,符桂和等人都先实地入户抽查了几家贫困残疾人家庭无障碍改造情况,了解无障碍改造前后对残疾人生活的影响,询问项目资金的具体使用情况,并详细了解残疾人家庭基本状况,鼓励残疾人要树立生活的信心,遇到困难要及时向残联反映。
  符桂和等人与当地残联进行了交流座谈。在座谈会上,符桂和认真听取了市县残联关于残疾人维权工作情况的汇报,察看了市县残疾人维权工作的各项目整合资料,并指出,残疾人无障碍改造应根据残疾人的客观需求,资金要合理调剂,对重度残疾人、盲人等行动不便的残疾人应重点倾斜,要积极争取财政部门支持,落实无障碍配套经费和工作经费;要切实抓好残疾人法律救助工作规范化建设,为残疾人提供法律救助、援助服务;另外,市县残联要重视残疾人优惠规定的重要性,要加强与分管领导的沟通,积极协调各部门,因地制宜,紧密结合当地残疾人事业发展的实际情况和残疾人生产生活需求,争取市县级残疾人优惠助残政策以地方性法规形式出台,要让更多残疾人受益,推进保障残疾人权益的法律法规落到实处。
  符桂和强调,各市县残联要认真开展自查,总结工作经验,将残疾人维权工作落到实处。

(记者:彭晓芳     责任编辑:黄愉媚)