您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

全省残疾人证管理人员及评定医师培训在海口开班

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2015-10-30 10:10   来源: 本站原创

       10月27日至28日,省残联在海口举办了2015年全省残疾人证管理人员及评定医师培训班。本次培训班旨在进一步明确规范残疾人评定标准与程序,加强残疾人证管理。来自全省18个市县残联、省农垦、洋浦经济开发区的理事长,分管副理事长,办证员和各市县医疗机构残疾人分类和分级评定医师共163人参加了培训班。
       省残联党组书记、理事长符永出席开班仪式并讲话。符永指出,全省残联系统工作人员要从服务残疾人的角度出发,秉着对残疾人负责的态度,把握办证政策尺度。对于不方便出门办证,长期卧床在家的残疾人朋友,各市县残联要开展上门办证,热心周到为残疾人提供服务。希望大家利用培训的机会,用心学习,准确把握残疾等级评定标准,齐心协力做好残疾人工作。
       省残联副理事长林世闻就如何加强残疾人证的发放与管理工作给出了建议。一是要统一思想,充分认识加强残疾人证管理工作的紧迫性。二是要认真学习掌握残疾人等级评定标准。三是要按照三严三实的要求,扎实做好残疾人证发放管理工作。四是要树立服务意识,设身处地为残疾人着想。五是要做好农垦系统残疾人证发放工作。六是落实核发残疾人证的经费保障。
       本次培训班邀请了海南省人民医院、海南省眼科医院、解放军总医院海南分院、省妇幼保健院、博得精神病医院等相关专家评定医师,通过理论教学与现场演示方式,就视力残疾、听力语言残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾评定进行了讲解。
       省残联组联部主任林梅组织传达学习了中国残联关于进一步加强残疾人证管理工作的通知。
      目前我省共有近50万名残疾人,办证率为31.2%。 据介绍,导致残疾人办证率低主要有三个原因,一是有些残疾人因自卑心理不愿意办理残疾人证;二是部分残疾人不了解办理残疾人证的优惠政策;三是一些肢体残疾人因卧床不起而无法走出家门办理残疾人证。

(记者:蒋小芳     责任编辑:黄愉媚)