您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

我省残疾人权益保障专题会强调
精准扶残,推进残疾人事业快速发展

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2016-04-01 16:29   来源: 本站原创

       3月15日上午,根据省人大常委会2016年监督工作计划,省人大常委会内务司法工委召开我省残疾人权益保障专题调研座谈会,听取省直有关单位针对我省残疾人权益保障情况汇报,了解我省残疾人立法执行情况及残疾人民生工作的开展现状。
       省人大常委会内务司法工委巡视员黄俊忠,省残联党组成员、副理事长符桂和,省人大常委会内务司法工委处长刘华,省残联维权部主任周金永等省人大残疾人权益保障调研组领导出席会议,省发改委、省财政厅、省人社厅、省教育厅、省卫计委、省民政厅、省住建厅及省地税局等8家单位分管领导参加会议。
      会上,8家省直单位详细汇报了各自辖区内我省残疾人基本情况、残疾人基本生活保障情况、劳动就业情况、医疗康复情况、教育情况、无障碍环境建设情况及组织和制度建设情况,剖析问题,提出自己的建议和意见并与其他单位积极实现互动交流。黄俊忠对各省直有关单位关于残疾人权益保障工作取得的成绩给予充分肯定,并就下一步如何做好精准扶残提出要求:
       “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,提高人民生活水平和质量是本阶段经济社会发展的主要目标之一。做好残疾人兜底工作,保障残疾人朋友共同走进全面小康社会也是国家民生工作的重要工作内容。主管单位省残联牵头开展,省直相关单位积极配合,结合本省实际,围绕“精准扶残”,通力合作,共同推进残疾人事业快速发展,早日实现“十三五”目标完成和国际旅游岛的建设。
       据悉,此次座谈会后,省人大残疾人权益保障调研组先后前往省内6市县和省外进行残疾人权益保障专题调研工作,调研成果将形成提案提交省人大常委会,为残疾人的权益保障提供有力的立法支撑。