您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

中国残联专项调研组来琼
开展推进残疾人小康进程专项调研工作

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2016-05-06 17:34   来源: 本站原创

 中国残联党组副书记、常务副理事长孙先德4月24日至26日率队在海南开展小康调研。调研期间,调研组召开了座谈会,来到澄迈县走访了海南大德宝科技股份有限公司、老城镇美宁村、玉堂村残疾人家庭和海南省残疾人创业一条街等地进行调研,与一线残疾人工作者进行热情交谈,并亲切了解慰问残疾人家庭生活、就业情况。


 中国残联调研组、海南省副省长、省政府残工委主任何西庆,残工委全体成员出席了座谈会。座谈会上,海南省残联党组书记、理事长符永向调研组一行汇报海南省关于加快推进残疾人小康进程的主要举措及问题建议。


 中国残联宣文部主任郭利群通报海南省残疾人基本服务状况和需求专项调查结果情况。海南省发改委、省财政厅、省人社厅、省教育厅、省卫计委、省民政厅、省住建厅、省扶贫办等8个成员单位负责同志发言。孙先德在讲话中,对海南省各级党委政府领导重视残疾人事业,职能部门密切配合,形成齐抓共管的良好局面;民生保障和就业服务迈出新路子;
 打造慈善公益平台,利用社会力量助力残疾人事业发展等三个方面的工作给予充分肯定,并从如何深入贯彻落实党中央、国务院关于做好残疾人工作的一系列指示精神;以更加积极的作为和主动担当推动出台更多惠残措施,加快推进残疾人全面小康进程;扎实抓好残疾人基本服务状况和需求的动态更新,为实现“不让一名残疾人掉队”的目标提供数据支撑;把推进残疾人小康进程与“两学一做”学习教育有机结合等四个方面,对海南省继续加快小康进程提出了希望。


 何西庆副省长首先对中国残联长期关心支持海南残疾人事业表示由衷感谢,并就如何加快推动海南省残疾人小康进程进行了表态:   
 一、要正视问题。
 认真梳理、认真分类,研究分析存在问题。
 二、分项提出要抓的具体工作任务。重点从五个方面抓好工作:
 第一,提高对残疾人事业的认识,进一步增强做好残疾人事业的使命感和责任感;
 第二,要落实好残疾人政策,做好兜底保障工作;
 第三,将低保标准的残疾人纳入建档立卡的范围,统筹考虑残疾人“两不愁”“三保障”,促进残疾人教育、医疗、住房、生活水平进一步提高;
 第四,要千方百计拓宽残疾人就业渠道,落实残疾人就业政策;
 第五,进一步完善残疾人服务设施建设,营造良好社会氛围,争取在十三五期间让海南残疾人生活达到全国平均水平,让海南残疾人事业走上新的台阶。
 在走访中,中国残联调研组、海南省残联和澄迈县委、县政府现场办公,共同研究扶持残疾人兴办养猪场、举办残疾人技能培训班,进一步扶持残疾人就业。
中国残联办公厅、宣文部,海南省残联、澄迈县委县政府等相关领导一同调研。