您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

省残联举办第二届残疾人 辅助器具服务技能竞赛

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2016-08-05 09:17   来源: 本站原创

 图为第二届全国辅助器具服务技能大赛现场

图为第二届全国辅助器具服务技能大赛现场

        7月28日至29日,第二届全国辅助器具服务技能大赛在海口举办。此次竞赛是为提升我省残疾人辅助器具服务能力,提高辅助器具从业人员服务技能,传播辅助器具适配服务理念,推动我省残疾人辅助器具适配服务工作快速发展,同时为选拔优秀选手参加2016年“第二届全国辅助器具服务技能大赛”做准备。 

        此次比赛共有19支代表队,参赛团队以市县为单位,每个团队由1名领队和2名参赛队员组成。 
        竞赛方式采用理论知识竞赛和实际操作竞赛的方式进行比试,理论知识竞赛由必答题、抢答题、风险题组成,现场解答;实际操作竞赛是对指定辅助器具进行现场操作。主要以辅助器具应用技能操作为主,包括功能评估、辅助器具选配、安装调试、使用指导、训练技术、维护维修等应用技能。现场操作以演示与口头回答相结合,由各参赛代表队队员共同完成。 
        经过两天的激烈角逐,三亚代表队摘得桂冠,临高、昌江代表队获得二等奖,洋浦、文昌、万宁代表队获得三等奖;东方、五指山、屯昌、保亭、海口获得优秀奖;儋州、琼海、定安、乐东、琼中、陵水、白沙、澄迈代表队获得道德风尚奖。 
        29日上午,海南省残疾人辅助器具服务技能竞赛颁奖仪式在海口举办,仪式上,省残联党组成员、副理事长符桂和表示,助器具服务是帮助残障人士、失能老人、伤病人士补偿功能,减轻或消除障碍,提高生活质量增强社会参与能力最直接最有效的手段之一,在残疾人教育、就业、康复和日常生活中起着不可替代的作用。符桂和就推动辅具服务提出三点意见:一辅具适配要以“适合残疾人”为最好;二要推进辅具服务从简单配发转向适配服务;三要加大对残疾人辅助器具适配经费的投入。