您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

2018年第三期“全省残疾人辅助器具适配服务基层培训班”
圆满结束

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2018-08-15 11:08   来源: 本站原创

图为培训班现场

图为培训班现场

       为贯彻落实“十三五”精准康复服务基本要求,满足基层残疾人工作者人才培养需求,增强基层残疾人工作者对辅具适配政策、辅具适配技术的了解,推动全省基层辅具适配服务工作的有效开展,海南省残疾人康复指导中心共举办了三期“全省残疾人辅助器具适配服务基层培训班”培训班。第三期于2018年8月06日至10日在东方举行。来自儋州、东方、乐东、临高、昌江、白沙、洋浦等市县(经济开发区)的32名基层残疾人工作者参加了本次培训。
       海南省残疾人康复指导中心主任梁云和东方市残疾人联合会理事长郑全得出席了开班仪式。

图为授课现场

图为授课现场

       此次培训班主要以基础知识和实操为主,旨在培养基层辅具适配技术力量。主要包括:辅助器具基础知识、假肢与矫形器基础知识、低视力基础知识、儿童辅具基础知识、辅具的组装与使用、辅助器具评估与适配、轮椅和助行器的操作。培训形式有理论讲解、分组讨论发言、实际操作、课间测验。
       在培训过程中,受训学员学习态度认真,讨论积极,动手操作,课后认真复习整理所学内容,通过培训,基层残疾人工作者学习到了各类辅助器具的基础知识以及应用方法和技巧,对有针对性地为每一位辅具需求者提供精准的服务有了更进一步的了解。

图为安装适配电动轮椅

图为安装适配电动轮椅

       2018年(第三期)海南省辅具适配服务基层培训班开班仪式结束后,康复指导中心梁云主任带队梁海龙副主任、东方市残联郑全得理事长等一行人连忙前往海南微事通残创投资管理有限公司,适配了电动轮椅三台。康复指导中心梁云表示:“残疾人朋友身残志坚,自主创业,积极回报社会的精神非常值得尊敬和学习,我们将按照残疾人的切实需求提供服务,辅助器具的发放必须做到按需适配。”
       “2018年度全省残疾人辅助器具适配服务基层培训班”圆满结束,今年连续三期的培训,全省受培基层干部共计100余人,大家都普遍反映学有所获、学有所用,达到了预期的目的和效果,明年我们将不断优化培训方法,积极探索实践,为全省残疾人辅助器具适配服务工作添砖加瓦。