您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

省残联学习传达中国残联七代会精神

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2018-09-25 16:11   来源: 本站原创

图为省残联党组书记、理事长种润之传达中国残联七代会精神

图为省残联党组书记、理事长种润之传达中国残联七代会精神

图为省残联学习传达中国残联七代会精神

图为省残联学习传达中国残联七代会精神

       9月18日下午,省残联召开机关全体干部和直属单位主要负责人会议,学习传达中国残联第七次全国代表大会精神,围绕中国残联七代会精神作出安排部署。
       会议指出,这次中国残联七代会是在全面建成小康社会的关键阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要和意义深远的会议,是全国8500万残疾人政治生活中的一件大事。受习近平总书记的委托,中央政治局常委、国务院副总理韩正代表党中央、国务院致辞,张海迪同志代表中国残联第六届主席团作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引团结带领残疾人兄弟姐妹共奔美好小康生活》的工作报告,国务委员王勇在大会闭幕式时的重要讲话,体现了新时代党的要求、残疾人的期待,是当前和今后一定时期残疾人工作的重要指导性文件。
       会议期间,中国残联第六届主席团副主席、海南省人民政府省长沈晓明在出席中国残联七代会期间,亲切看望了海南代表,并通过代表们向全省残疾人工作者和残疾人朋友及家属表示诚挚的问候。代表们对省长的问候感到无比的亲切和温暖。

图为会议现场

图为会议现场

       会议要求,全省各级残联要及时部署学习中国残联七代会精神,要结合省残联七代会上的精神,贯彻好落实好省委书记刘赐贵的要求“要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强做好残疾人工作的使命感和责任感。海南50多万残疾人是最需要民生保障和社会帮助的困难群体,全省要从增强‘四个意识’,落实‘两个维护’的政治高度,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,尽职尽责、尽心尽力做好残疾人工作。要始终坚持以问题为导向,提高残疾人基本公共服务保障水平,打赢残疾人精准脱贫攻坚战,完善残疾人公共服务设施,维护残疾人各项合法权益,不断增进残疾人福祉。残联组织要始终坚持改革创新实干,切实加强自身建设,不断增强服务本领,让‘残疾人之家’更温暖、更可靠。各级党委政府要高度重视并强化对残疾人工作的领导,及时研究解决残疾人事业发展中的重大问题,切实解决各级残联和广大残疾人的实际困难,推动形成全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好风尚。”和省长沈晓明对残疾人工作的殷切期望:“残疾人是一个特殊群体,需要特别关心关爱,海南作为全国改革开放的重要窗口,作为国际旅游岛,应该在残疾人事业发展方面有更高追求,要扎实做好残疾人的康复工作,把康复体系规划和康复设施建设纳入政府相关规划中,要积极创造条件,为残疾人提供就业平台,政府部门要带头安排残疾人就业,要加大无障碍设施建设,方便残疾人出行,努力让残疾人朋友生活的更美好。”在学习贯彻中,要力求学懂做实,切实把思想和认识统一到中国残联七代会精神上来。
       会议要求,全省各级残联,在学习贯彻中国残联七代会和省残联七代会的精神中,要突出抓好残疾人扶贫攻坚工作,实施残联党员干部一对一帮扶困难残疾人的工作机制,确保每个贫困残疾人如期脱贫,过上好生活。
       要分类摸清残疾人底数,了解残疾人民生现状,确保每位残疾都享有普惠和特惠政策。要努力增加保障种类、扩大保障覆盖等方面出台新的政策。要千方百计做好残疾人法律救助、法律援助和法律服务工作。
       要努力提高残疾人就业率,努力推进党政机关、事业单位按比例安排残疾人就业。要实施好实用技术和技能培训计划,使残疾人掌握一技之长,实现稳定就业。
       要加大无障碍设施建设工作力度,提高全省无障碍设施规划、建设和管理水平,提升海南国际旅游岛形象。
       要提高为残疾人服务本领,守住廉政底线;要加强组织建设,建章立制,规范管理;充分发挥联系残疾人的桥梁和纽带作用,为残疾人解难题、办实事、谋福祉。