您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

省残联积极扶持残疾人创业就业

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2018-12-06 10:58   来源: 海南日报

图为海南残服爱心小椰壳工艺工作室

图为海南残服爱心小椰壳工艺工作室

       近年来,省残联、省残疾人基金会联合爱心企业家以及社会各界人士,通过培育社会助残组织,探索“造血”型精准扶贫,帮助残障人士解决创业、就业问题。椰壳工艺品厂、椰音工艺有限公司等几十家残疾人创业就业基地纷纷涌现……
       海南全省有50多万名残疾人,他们的潜能需要激发,海南省残联通过扩展椰雕项目,努力实现让残疾人在家门口就业,通过自身的努力实现就业梦,提升幸福感。
       “做好残疾人就业工作,发挥残疾人潜能,能使残疾人从单纯依赖国家、社会和亲属救济、供养变为自食其力的劳动者、社会财富的创造者,从而实现自己的人生价值,从根本上改善他们的经济地位和社会地位。”海南省残联党组书记、理事长种润之对海南日报记者说。
       为了帮助更多的残疾人自食其力,实现就业创业,让困难残疾人早日脱贫致富,近年来,海南省残联大力扶持勇于创业、敢于创业的残疾人,给予每个残疾人每次5000元的生产扶持基金。同时,大力开展技术培训,根据残疾人的求职方向和意向提供不同的技能培训,并对即将上岗的残疾人免费提供岗前培训。
       在省残联的大力推进和爱心企业的帮扶之下,4年来,全省50多个残疾人基地带动全省两万多名残疾人实现创业就业梦想。
       她们实现了就业梦
       “这里的人对我很好,他们是我最好的朋友。这份工作是我人生中第一份工作。”在海南残服爱心小椰壳工艺工作室里,今年21岁的燕子一边串珠子,一边用不是很清晰的语言说出了这段话。由于患有自闭症和强迫症,燕子的内心曾颇为自卑,从不主动与人交流,更不能外出工作。为了让她有机会走出家门,走向社会,燕子的家人在得知小椰壳工艺工作室招收残疾工人后,便带着她来应聘。
       工作室收下了燕子。但对于从未走出过家门的燕子来说,适应集体是一个艰难的过程。
       “她经常大哭大闹、摔东西、发脾气,闹着回家,不会好好坐下来学习。” 海南残服爱心小椰壳工作室隶属海南残服爱心创业管理有限公司,公司总经理吴佳佳告诉海南日报记者,燕子刚来时经常排斥、拒绝同事的帮助,甚至躲在工作室的角落生闷气,别说制作工艺品,连面对面与人沟通都是件难事。
       为了帮助燕子,工作室的老员工轮番上阵,不停通过安慰、引导的方式让燕子接纳大家、接受这份工作。2年时间,燕子从一个“爱生闷气”的小姑娘,逐渐成长为了爱逗人发笑的“开心果”,并且能独立完成工作。
       在海南残服爱心小椰壳工艺工作室的展销台内,摆放着椰子碗、椰子勺、椰壳公仔、花篮、椰壳提包等近200种款式。据了解,海南残疾人制作的精美椰雕制品曾亮相哈萨克斯坦世博会、浙江义乌世界旅游商品博览会、深圳文博会等多个国内外大型展会,拿过国家级金奖,远销海内外。海南残疾女大学生创业团队的创业项目已解决102名残疾人和18名残疾人子女就业,通过这些项目的培训,先后辐射带动近500名“残友”就业创业。
       “残疾人就业、创业真的非常艰难。”吴佳佳也是名肢残残疾人,她告诉海南日报记者,残疾女大学生创业团队的成员都经历过求职的艰难历程。3年前,在她们求职四处碰壁时,省残联投入资金帮助她和十多名残疾女大学生组成了海南残服爱心小椰壳工艺工作室。从不足7平方米的手工作坊到生产、包装、销售一条龙的企业,她们付出了常人难以想象的艰辛。
       他想帮更多“残友”圆梦
       “很多残疾人身残志坚,吃苦耐劳,并且自食其力的渴望非常强烈。我希望通过我的努力帮助残疾人掌握一技之长,让他们更好地就业创业,实现自我的人生价值。”海南椰雕工艺品有限公司负责人张必弟说。
       张必弟来自琼海嘉积镇,是位肢残残疾人,这些年来他大胆探索,将传统工艺与现代技术相结合,利用海南本地丰富的椰壳资源开发椰雕数码产品,成功研发出一系列集欣赏性和实用性于一体的椰雕音箱、椰雕香炉、椰雕餐具、摆件等。
       2016年,张必弟不仅创办了海南椰雕工艺品有限公司,还与海南残服创业管理有限公司合作,共同开办了海南残服爱心椰音文化有限公司,并在海南残疾人创业一条街和琼海开办培训基地,培养残疾人学习椰雕等手工技艺。
       “我希望带动海南特色手工艺品发展,带动残疾人就业创业。”张必弟如此说到。
来源:海南日报