您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

省残联今年投入3000余万元持续推进残疾儿童精准康复服务

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2018-12-06 11:02   来源: 海南日报

图为失聪儿童上语言训练康复课

图为失聪儿童上语言训练康复课

       “妈,妈……吃,吃饭……”当5岁的峰峰端着小饭碗送到妈妈嘴边时,峰峰的母亲钟女士喜极而泣:儿子终于能开口说话了……
       “我非常感谢省残联、感谢海南省残疾人康复指导中心。省残联在开展救助听障儿童回归有声世界公益活动中,给峰峰做了人工耳蜗手术,峰峰终于能听到这世界美妙的声音,能开口喊爸爸、妈妈了!”12月3日,在海南省残疾人康复指导中心,钟女士激动地对海南日报记者说。
       钟女士一家生活在三亚,峰峰2岁时被诊断为重度失聪。为了不让儿子生活在无声的世界里,两年多时间里,钟女士和丈夫带着峰峰四处求医,但一次次失败。
       “为了给峰峰治病,我们几乎倾家荡产。”钟女士告诉海南日报记者,为了照顾峰峰,她辞去了工作。但要给峰峰做人工耳蜗手术,最少要十几万元,孩子送到私立的康复中心一年也要两三万元。这十多万元的花费对于他们来说是天文数字。
       “我真的没想到,峰峰的人工耳蜗手术是免费的,就连在康复指导中心接受听力语言康复都是全免费的。”钟女士擦去眼角的泪水动情地说,峰峰在省残疾人康复指导中心仅半年的时间就学会了说话,在这之前他一句话都不会说。
       “孩子们,飞机就要起飞了,我们要怎么做呢?”“我……也要飞……”孩子们的回答虽不是很清晰,但让这些听障孩子的家长看到了美好希望。海南日报记者在省残疾人康复指导中心看到,年轻的女幼师正在为20多位失聪儿童上语言训练康复课。该中心主要承担全省听力语言康复、辅助器具适配、假肢矫形器制作与装配及社区康复指导等服务工作。
       “我们要让这些失聪孩子经过人工耳蜗手术,从听觉察知、听觉分辨、听觉识别、听觉理解做起,慢慢教会孩子聆听声音开口说话。”省残疾人康复指导中心主任梁云介绍,中心的康复模式有集体课和个别化训练课。教师会先给听障儿童进行全面评估,根据评估结果拟定教学计划。集体课教学参照健听儿童3-6岁发展指南进行教学;个别化训练进行“一对一”个训课,把康复知识教授给家长。
       “康复指导中心工作很辛苦,看到孩子一点点的进步,大家都很欣慰。”梁云介绍,2016年以来,该中心累计为414人次听障儿
       童提供康复训练,为117名听障儿童植入人工耳蜗,为136
       名听力残疾儿童适配儿童助听器,发放各类辅具18661件。
       “儿童期是残疾康复的黄金时期,早期给予专业的治疗及训练,可以确保康复治疗效果,最大限度弥补残疾儿童生理和心理缺陷,也便于他们将来更好地融入社会。”据省残联相关负责人介绍,为了让更多残疾儿童有机会得到康复救助,省残联采取了一系列措施,持续推进残疾儿童精准康复服务行动项目,确保每个符合康复救治条件的儿童都能接受康复治疗。
       为改善我省残疾儿童康复状况、促进残疾儿童全面发展、减轻残疾儿童家庭负担,完善社会保障体系,2018年10月,我省出台《海南省残疾儿童康复救助实施办法》,这是我省残疾人康复领域第一个专项救助制度,救助的年龄段从原先的0—6岁,扩大到0—17岁,救助资金也有所提高。根据该《办法》规定,到2020年,我省基本实现残疾儿童康复救助应救尽救,全面推动了我省残疾儿童康复救助工作。
       据统计,2018年我省共投入残疾儿童康复救助资金3000余万元,1300余人次残疾儿童得到康复救助康复投入资金及救助人数增长了近70%。省残联共培训残疾儿童家长2000多名,残疾儿童康复机构老师260多名。三亚、儋州、文昌、琼海、陵水、乐东等市县均建立了残疾儿童康复训练机构。各类残疾儿童康复服务定点机构由2016年的20余家增加到2018年的40多家,增长近一倍,残疾儿童康复服务能力进一步提升。 来源:海南日报