您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

我省举行残疾人大学生集体就业签约会

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2018-12-06 12:09   来源: 海南日报

图为签约仪式现场

图为签约仪式现场

图为现场发放聘书

图为现场发放聘书

图为中国残疾人联合会副主席、副理事长程凯出席会议并讲话

图为中国残疾人联合会副主席、副理事长程凯出席会议并讲话

       12月3日是第27个国际残疾人日,当天,省残联在海口举行残疾人大学生集体就业签约仪式,对2016年以来毕业且有就业需求的20名残疾人大学生集体安排就业。签约的残疾人大学生和海南省重点国有企业负责人等近120人参加活动。
       残疾人大学生代表和用人单位代表在仪式上分别发言,介绍了职业发展目标、单位用工要求等情况。海南农垦集团、海南银行、海南发展控股有限公司、海南农信社和海南省建设集团等10家省重点国有企业接纳残疾人大学生为正式员工。
       中国残疾人联合会副主席、副理事长程凯在仪式上表示,随着融合教育的持续深化,越来越多的残疾人享受到了高等教育,残疾大学毕业生人数逐年增加。海南省残联通过了解残疾大学生的心理状态、求职方向、职业适应性能力等情况,借助就业援助月、互联网平台、招聘会,职业规划培训班等多种形式,为残疾大学生提供精准指导、精准推荐、精准就业服务,解决残疾大学毕业生的就业创业需求,最终实现残疾人同步奔小康目标,在全国做出了示范。
       海南省政协副主席王勇表示,一直以来,省委、省政府高度重视残疾人工作,尤其是“十三五”以来,安排了8871名残疾人就业,许多残疾人通过康复、教育、培训,提高了自身素质和技能,实现了创业就业梦想,改善了生活状况,展现了自己的人生价值。
       省残联负责人表示,此次签约一次性集体安排20名残疾人大学生,激发鼓舞了残疾人朋友的志气,让他们进一步感受到党和政府的温暖。省残联要继续加大残疾人工作的力度,在这次已基本完成2016—2018年有就业需求和就业能力的残疾人大学本科毕业生就业的基础上,力争年底达到100%。下一步重点再解决好残疾人大中专毕业的就业问题,为全省广大残疾兄弟姐妹创造温暖的家。
       省残联第七届领导班子十分重视残疾人的创业就业工作,最近通过对全省残疾人大学生创业就业情况的全面调查摸底,对他们就业意向和需求建挡造册登记,积极与省属单位和银行系统等经济效益较好的部门沟通协调,让广大残疾人在精准服务下获得更多幸福感。
       5年来,我省有18万人次的残疾人得到不同程度康复
       据悉,海南全省目前共有50多万名残疾人。近年来,我省各级党委政府高度重视残疾人事业的发展,认真贯彻落实党中央、国务院关于残疾人事业的新部署新要求,先后出台了《海南省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》《海南省贫困残疾人脱贫攻坚行动计划》《海南省残疾预防行动计划(2018—2020)》和《海南省残疾儿童康复救助实施办法》等一系列法规文件,尤其最近出台的儿童康复救助项目实施办法,救助的年龄段从原先的0一6岁,扩大到0一17岁,救助资金也有所提高,让残疾人不断享有广泛的特惠和普惠政策,为全面发展残疾人事业,“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”提供了有力的法律支撑,为广大残疾人精准服务,提高了他们的幸福感。
       另外,省残联加大了残疾人一系列社会保障和民生工作,推动了“适应症儿童实施人工耳蜗植入手术及康复训练项目”“帮扶困难残疾人”“重度残疾人购买商业保险”等民生项目的实施,这些项目被省委省政府纳入了为民办实事的工程。
       在省委、省政府的正确领导和社会各界的大力支持下,我省残疾人工作在康复、就业、扶贫助残、权益保障、组织建设和宣传文化体育等方面取得较好的成绩,5年来,有18万人次的残疾人得到不同程度的康复,有5万多人次的残疾人享受最低生活保障,资助残疾学生及贫困残疾人子女2万多人次,为6000多户贫困残疾人家庭进行了无障碍改造,建立223个残疾人法律救助联络站,2万多名残疾人实现就业,1万余名农村贫困残疾人脱贫。
来源:海南日报