您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

帮助听障儿童回归“有声世界”

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2018-12-05 15:40   来源: 本站原创

       今年,我省计划为120名听力损伤重度及极重度患儿免费提供人工耳蜗植入手术、术后调机和术后康复训练,为250名中度患儿免费验配助听器及适应性康复训练,并确定省耳鼻咽喉头颈外科医院、海南西部中心医院、三亚市妇幼保健院(琼南地区)为听障诊疗定点医疗机构。目前,三亚市妇幼保健院还有10个名额,可供满足条件的听障患儿进行相应免费救助申请。
       治疗重度和极重度感音神经性耳聋最有效的手段是施行人工耳蜗植入手术,1-3岁是听障儿童接受人工耳蜗植入手术的最佳年龄。当前做一个人工耳蜗手术需要10万元至30万元,国产耳蜗也要10万元左右,很多家庭难以负担。
       为此,省卫健委、省残联共同制定了《海南省听力障碍患者康复救助项目实施方案》。救助对象是我省户籍的6个月至18岁儿童及青少年,小龄优先。救助内容包括为符合条件的听障儿童提供人工耳蜗产品购置、人工耳蜗植入手术、佩戴助听器、调机以及术后语言康复训练。申报流程为:监护人提交申请;海南省听障诊疗定点医疗机构安排申请人到定点筛查机构接受筛查;初筛通过者,由定点医疗机构安排进行复筛;复筛通过者,在定点医疗机构选择手术、术后开机和调机;定点医疗机构组织安排术后康复训练。
       自今年3月29日以来,三亚市妇幼保健院已经对琼南地区(三亚、五指山、乐东、陵水、保亭)的8名救助对象施行了免费人工耳蜗植入手术,为20名符合条件的听障儿童免费佩戴了助听器。
       今后,该院将继续在上海儿童医学中心的支持下,建立听力障碍语言康复标准及诊治流程,完善听力筛查、诊断、治疗、康复和管理一体化服务网络,让更多听障儿童能够得到及时有效救助,让接受人工耳蜗植入手术及佩戴助听器的孩子在家门口就可以得到专业的语言康复训练支持。

温馨提示:
三亚市妇幼保健院咨询电话0898-88367519。