您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

种润之到万宁小椰壳工厂调研残疾人就业工作

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2019-01-10 15:47   来源: 本站原创

图为种润之一行走访了椰壳家庭作坊情况

图为种润之一行走访了椰壳家庭作坊情况

       2018年12月26日,省残联党组书记、理事长种润之、万宁市委常委黄忆军、省残联宣文部主任蔡甫明、教就部主任李辉,省残疾人劳动就业服务中心主任杨庆山等一行,到万宁市大茂镇群星村小椰壳工艺品厂调研残疾人就业工作。小椰壳负责人符东波详细介绍了小椰壳厂残疾员工就业和家庭作坊情况。种润之走进小椰壳工厂的员工宿舍,详细了解残疾人在厂里的生活起居。种润之指出,残疾人在小椰壳工厂的居住条件在细节上还需要继续完善,根据工厂的建设改造情况以及残疾员工的实际需求,要有针对性地对宿舍进行升级改造,争取为在厂里工作的残疾人创造更好的居住环境,让残疾人员工既工作又有益于康复,一举两得。要加强残疾人的日间照料工作,在带动残疾人就业的同时也要逐步实现残疾人家属也能够到厂里工作。要在厂区周边建设一些体育活动设施,多举办一些活动来丰富残疾人的业余生活。要致力于扶贫工作,将小椰壳作为帮扶残疾人和扶贫的示范点来进行打造。
       随后,种润之一行走访了椰壳家庭作坊,了解小椰壳采用“家庭委托加工”的基本情况。家住在下田村委会的陈姆二,自小患有侏儒症,父亲早年已过世,母亲不幸患上癌症,唯一的弟弟也患有眼疾,可陈姆二没有抱怨,用矮小的身躯撑起一个家。在了解情况之后,种润之向陈姆二竖起了大拇指,称赞她为残疾人树立了榜样,并鼓励陈姆二要树立生活信心,争取通过辛勤劳动早日过上好日子。听到这些话,陈姆二的母亲双眼闪着泪花连连表示感谢。种润之表示,扶贫先扶志,通过将陈姆二树立成典型模范,带动更多残疾人加入到小椰壳的家庭作坊中,解决更多残疾人就业问题。同时建议小椰壳在村里建设加工小分点,争取带动村子周边的残疾人或贫困户就地就业、就地脱贫,并走向富裕之路。
       据悉,结合市场需求和农村生产生活特点,为让更多的残疾人了解和学习制作小椰壳工艺,通过参加省残联举办的残疾人椰壳制作职业技能培训班后,培训学员可选择工厂或者申请家庭作坊就业,真正实现在家门口就业,拓宽增收渠道。