您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

海南省残联、海口市残联共同举办爱耳日义诊活动

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2019-03-04 15:23   来源: 本站原创

 图为活动现场

图为活动现场

       3月3日是第20次全国“爱耳日”,主题为“关爱听力健康,落实国家救助制度”。由省残联、海口市残联联合会主办,省残疾人康复指导中心承办的爱耳日义诊活动在海口万绿园举办。活动旨在关注听障儿童,建设健康中国,实施健康中国战略,做好残疾儿童康复救助工作。

       本次活动邀请了中国人民解放军总医院海南分院、中国人民解放军187医院、海南医学附属第二医院耳鼻喉科的专家前来义诊。专家们手持耳镜等器具为患者仔细检查,亲切地解答其提出的问题,活动现场前来咨询的群众络绎不绝。 诺尔康、澳大利亚、奥地利、美国AB等耳蜗公司也到现场为佩戴助听器和植入耳蜗者进行产品的维护与保养等售后服务。

       王女士的孩子已经3岁了,出生时被诊断出听力障碍,植入人工耳蜗后,就在省残疾人康复指导中心进行康复训练,目前孩子已经会说一些简单的词语。活动现场,王女士带着孩子与专家、特教老师积极交流,学习如何在家帮助孩子进行听力训练。“今天带着孙女过来主要是让她感受感受活动的氛围”刘奶奶早早就带着孙女来到活动现场。从听不见,不会说,到能磕磕绊绊说一个字,一个词,再到如今走进幼儿园,孙女的变化和进步让刘奶奶一家人格外惊喜和欣慰,刘奶奶说,希望通过孙女的事情为有同样经历的家庭加油打气,只要通过科学的康复训练,聋儿小朋友也能走出无声世界。

       此次活动,共义诊100多人次,发放宣传单1000多份,悬挂横幅和摆放易拉宝20多件。除现场活动外,省残联还通过微信、短信、专题讲座等形式,营造全社会爱耳护、扶残助残的氛围,为做好听力残疾预防与康复救助工作奠定社会基础,受到群众的一致好评。

       听觉能力是人与人之间信息交换、情感交流的重要功能,听力障碍会严重影响个人的成长、发育、学习和工作。现场耳鼻喉专家温馨提醒广大市民,要提高爱耳、护耳意识。尽早发现听力损失并采取早诊断、早干预、早治疗和康复训练,提升家庭幸福生活指数。

       据了解,省残疾人康复指导中心结合“爱耳日”开展党员主题党日活动。现场中心主任、支部书记梁云带领党员重温入党誓词,各位党员同志为过往人员发放爱耳护耳宣传资料等,助力义诊活动的开展。