您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

我省重度(一级)残疾人获出行“大礼包”可免费乘坐公共交通工具

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2019-02-15 15:26   来源: 本站原创

        残疾人出行难一直成为社会一个热点问题,为保障和改善残疾人出行难,加快推进我省残疾人小康进程,改善残疾人出行方式,省委省政府把“重度(一级)残疾人免费乘坐公共交通工具”确定为海南省委、省政府2019年为民办实事事项之一。

       规定明确指出,凡海南户籍持第二代残疾人证的重度(一级)残疾人可以享受免费乘坐海南高铁、市县际长途汽车服务,以减轻我省重度(一级)残疾人因医疗康复、就业教育培训出行的经济负担,鼓励重度(一级)残疾人积极参与社会生活,共享我省经济社会发展成果。
       肢体一级残疾人洪志功说,以往长途出行时多选择包车出行,包车费用很大,如今能够免费乘坐公共交通工具,确实会给我的生活带来了很大的帮助。
       视力一级残疾人王晓佳在得知能够免费乘坐公共交通工具后,兴奋地说,一定要体会一下海南环岛高铁的速度。陈勋虎是一名自闭症儿童家长,他表示已经把这个好消息在微信家长群里广而告之了,免费乘坐公共交通工具切实解决了自闭症儿童家庭在出行时的经济负担,家长们纷纷为这一项惠残政策点赞。
       为民办实事事项是深入贯彻党以人民为中心的具体体现,是海南省委、省政府向全省人民作出的郑重承诺,是增强人民群众获得感、促进全民共享改革开放发展成果的重要措施。省残联党组成员、宣文部主任蔡甫明表示,“重度(一级)残疾人免费乘坐公共交通工具”列入海南省委、省政府2019年为民办实事事项,充分体现了海南省委、省政府对残疾人群体的人文关怀,让我省6万多名重度(一级)残疾人可以享受到关爱便捷的出行暖政,为他们提供了更加平等的参与社会的机会,增添了重度(一级)残疾人群体的幸福感和获得感。