您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

中国残联和住建部等部委高校专家为《海南省无障碍环境建设管理条例(草案)》论证把脉

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2019-07-23 15:39   来源: 本站原创

 图为会议现场

图为会议现场

图为会议现场

图为会议现场

       海南省残联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,坚持对表对标检视问题,把残疾人无障碍环境建设作为一项重要的检视内容。7月22日上午,由省残联牵头,海南省人大法工委、社会委、海南省司法厅在北京请中国残联、国家住建部、国家司法部、北京师范大学等部门和高校的专家为草拟的《海南省无障碍环境建设管理条例》(草案)进行了论证把脉,并特邀了中国残联副主席吕世明参加了此次论证会。

       论证会上,海南省人大、省司法厅和海南省残联的同志专题汇报了《海南省无障碍环境建设管理条例》(草案)的立法背景、主要规范解决的问题及立法的突破点。专家们对草案中的条款提出了建设性的意见和建议,并对海南拟以地方性法规的形式出台无障碍环境建设管理的文件表示赞赏。认为《海南省无障碍环境建设管理条例》立法体现了海南省委、省人大、省政府对无障碍环境建设管理工作的重视,对残疾人格外关心和关注,彰显了海南以人为本的发展理念,体现了海南自贸区、自贸港建设的国际视野,必将在全国范围内起到引领和示范作用。

       会议认为,《海南省无障碍环境建设管理条例》(草案)立法要体现三个要素:一是要彰显以人民为中心的发展理念,体现时代感,通过条例的制定提高海南无障碍设施的覆盖率、标准率,进一步提升人民的幸福指数;二是要体现海南的国际化水平。要把联合国《残疾人权利公约》的相关条款纳入立法当中,既体现海南的国际化,又要有实用性;三是要有引领示范作用。海南要通过制定这样的条例,进一步提高无障碍环境建设管理标准,要领先国内先进城市的无障碍环境建设水平。