您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

海南省残联召开主题教育调研成果交流会

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2019-08-08 15:30   来源: 本站原创

 图为交流会现场

图为交流会现场

       8月6日上午,海南省残联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果专题交流会。会上,通过省残联领导的蹲点调研交流发言和省残联机关部门及直属单位主要领导10个专题调研的发言,提出破解问题的实招、硬招,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

       省残联党组书记、理事长种润之主持会议。省委主题教育第九巡回指导组组长周诗铜等成员到会指导。残联机关干部和直属单位副处以上领导干部约70多人参加了交流会。

       会领导和各部门的专题调研发言聚焦主题,摆出了存在的问题,谈弄清了什么问题、解决了什么问题,以及深入分析研究后形成的思路和解决问题的对策。坚持了问题导向,认识深刻到位,做到了把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,达到主题教育的实效。

       周诗铜指出,省残联开展主题教育认识到位、准备充分、部署扎实,省残联党组在抓重点工作的同时,主动自我加压,开展了专题调研,调研有高度、深度和广度,调研内容涵盖残疾人工作的方方面面,有局部思考也有全局的考量,有力推动省残联事业向前发展。他强调,省残联要进一步深化和完善调研的成果;要把调研转化为成果,转化为制度和措施的创新;要把调研作为抓手,加强整改工作,把学习教育、检视问题和整改工作贯穿到主题教育的始终,为建设海南自贸易区港做出贡献。

       种润之表示,要认真按照中央部署、省委要求和省委巡回指导组的工作要求及省残联开展主题教育实施方案,提高政治站位,运用理论武装头脑、指导实践、推动工作,以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情,确保主题教育深入推进,取得实效,努力使残疾人幸福指数最高。

       据悉,从今年6月8日起,省残联领导班子成员,以“不忘初心、牢记使命,在海南自贸区(港)建设中我为残疾人做些什么?"为题,带队深入市县和基层党建联系点,对前期督导发现问题的整改情况开展“回头看”专题调研。同时进一步深化主题教育,开展了“关于新时代机关党的建设质量研究、关于在自贸区(港)建设中如何创新推动海南残疾人事业发展、如何抓好海南省残疾人脱贫攻坚工作、关于推进海南省无障碍环境建设、关于残疾人辅助器具适配补助制度建设、关于做好海南省优秀残疾人运动员的选拔和培养、关于做好残疾人基层组织建设、关于做好辅助器具精准服务、关于海南省残疾人就业的突出问题及解决方法等9个调研课题。随着主题教育的深入,又增加了下属单位党支委如何在“三重一大”的讨论决策中发挥作用的调研课题。力求通过蹲点调研、专题调研以及制度创新为突破口,推动解决残联工作中矛盾集中、困难突出的问题,以及残疾人和残疾人企业关心的问题,使主题教育取得实实在在的成效。