您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

从源头上精准发力省残联加大残疾预防工作

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2019-08-23 08:55   来源: 本站原创

        残疾预防关系千家万户的幸福,是建设“健康中国”的重大内容。为惯切落实《国家残疾预防行动计划(2016一2020年)》根据中国残联、国家卫健委、公安部、国家安全监管总局、全国妇联等单位共同制定《全国残疾预防综合试验区创建试点工作实施方案》和中国残联、国家卫健委联合印发的《全国残疾预防综合试验区重点干预项目工作实施办法》。2016年12月,海南省万宁市和东方市被确定为创建全国残疾预防综合试验区的100个试点市县之一,肩负着标榜的引擎重任。

       海南省残联在残疾预防工作中,履行好主体责任,围绕“呵护新生命、健康生活、增强安全意识和积极健康”等方面内容,积极沟通协调省卫健委等相关部门,以省政府残工委文件印发了《海南省残疾预防行动计划(2018一2020年)》,并根据全省各市县的实际,指导开展残疾预防工作,减少残疾程度,构筑全省残疾预防大体系。万宁市和东方市把残疾预防作为考量当地一项重要的民生工作,通过实施高危孕产妇产前筛查诊断,0一6岁儿童残疾筛查诊断,残疾评定,建立残疾报告制度,残疾预防宣传教育等重点干预项目,不断完善残疾预防工作体系,提升基层产前筛查、儿童残疾筛查,残疾评定等服务能力,提高全社会残疾预防意识。
       万宁市在资金、人力和物力方面给予大力支持,实现全市每年为400名高危产妇进行产前筛查诊断,并进行补贴每人1000元。每年为110名0一6岁儿童残疾筛查诊断,并补贴每人300元。为1100名残疾人进行残疾评定,并补贴每人75元。同时选择了长丰镇和万城镇丰园社区为市里的试点单位,建立起残疾报告制度,开展残疾预防知识宣传活动,力争年度重点人群残疾预防知识知晓率达98%以上。
       东方市把残疾预防列为民众健康的重大事项来抓,制定和出台了多项管理制度,采取实硬和硬招,加大残疾预防工作,重点对高危产妇和0一6岁儿童残疾的筛查诊断及残疾评定,力争在2020年,全市重点人群残疾预防知识普及达100%。在筛查诊断补贴方面,对0一6岁儿童残疾筛查诊断补贴每人300元,对残疾人进行残疾评定补贴每人80,对孕妇筛查诊断补贴每人500元。
       提悉,海南残疾预防的试点市县为了进一步做好筛查和诊断工作,确定当地市县级的医院为诊断定点机构,把辖管的所有社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室,助产机构列为健康宣传教育的对象。将同意接受产前筛查的孕产妇转介至市县人民医院,市县人民医院负责按照产前筛查相关技术规范的要求,开展产前筛查和诊断工作。
       对0一6岁儿童进行筛查和诊断,是由市县辖管的社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室和助产机构为初筛机构,当地市县人民医院、市县妇幼保健院为复筛机构,市县人民医院为诊断机构,规定市县人民医院无法确诊的筛查对象,转介至省级有资质的医疗机构做进一步诊断。在对0一6岁听力儿童筛查诊断中,市县助产的各医疗机构对出生48一72小时新生儿要进行听力初筛,听力初筛未通过的婴儿,要在42天内持预约通知单,到市县妇幼保健院门诊听力筛查室进行复筛,复筛未通过婴儿到三个月月龄持预约通知单,转介至省妇幼保健院进行听力诊断,其他大龄(4个月一6岁)儿童经医疗卫生机构儿童健康管理体检后,发现听力障碍者直接转介到海南省妇幼保健院进行听力诊断。
       为精准对残疾的评定,全省各市都组织医疗专家下乡入户,为自愿接受残疾评定的疑似残疾人进行残疾评定,确定市县级的人民医院为项目的医疗定点机构,按照《<中华人民共和国残疾人证>管理办法》开展残疾评定工作,为符合残疾标准的残疾人办理残疾人证。在残疾人鉴定这方面,万宁等市县每个周三下午都集中专家,进行定期的、定点的进行残疾鉴定。
       为加大残疾预防宣传教育。省残联利用国内和省内主流媒体,大力宣传残疾预防知识,面对的对象除社会公众外,重点是围孕围产期妇女、儿童、青少年、老年人、高风险职业从业者等重点人群。对列入全国试点的市县,制定计划,由试点的市县的残联牵头,联合卫生等部门共同开展残疾评定工作,在实施中,根据全国残疾人康复工作办公室工作安排,制定本区域的残疾预防宣传教育年度工作计划,落实责任部门和责任人。在每年助残日和重要节日活动中,组织宣传车并派发传单,在人口密集的地方进行宣传,深入到乡镇村庄,通过粘贴海报吊挂横幅,以及通过报刊、网络、和宣传栏等多种形式,宣传残疾预防核心知识,向重点人群组织开展健康咨询、定期义珍、知识竞答等活动。