您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

省高院与省残联共同开展全省残疾人权益保障法治宣传巡回讲座系列活动

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2019-08-29 10:44   来源: 本站原创

 图为宣讲现场

图为宣讲现场

       8月26日上午,由省高院与省残联联合开展的全省残疾人权益保障法治宣传巡回讲座在省残联开讲了 。

       据悉,为进一步增强“不忘初心,牢记使命”主题教育的实效,切实提高广大残疾人和全省残联系统工作者的法律意识,依法维护残疾人的权益,省残联与省高院组织开展全省残疾人权益保障法治宣传巡回讲座系列活动。釆取“政府搭台、残联命题、法官唱戏”的方式,走进基层,普及法律,面向残疾人,面向工作者,面向社会公众,巡回宣讲《中华人民共和国残疾人保障法》、《海南省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》、《残疾人教育条例》、《残疾人就业条例》、《残疾预防和残疾人康复条例》等有关残疾人的法律法规和维护残疾人合法权益的典型案例。以学习宣讲残疾人权益保障的有关法律法规和典型案例为重点,引导广大残疾人学法、知法、用法和守法,使依法维护合法权益成为广大残疾人和残联系统工作者的自觉行动,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会氛围,推动新时代残疾人事业在法治化轨道上加快发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

       省残联副巡视员林梅介绍,组织开展全省残疾人权益保障法治宣传巡回讲座系列活动是开门搞主题教育的具体体现,也是全面加强我省残疾人事业法治宣传的重要举措,根据省高院与省残的工作安排,从8月26日至10月24日开始,在省残联和全省18个市县共举办19场次讲座。

       省高级人民法院民一庭法官詹润红表示,通过每一场讲座,使残疾人学法、知法、懂法、守法,学会运用法律武器维护自身的合法权益,及时依法维护残疾人的合法权益,维护社会和谐稳定。