您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

省残联召开定点扶贫村“厕所革命”“四看四比四提升”等工作部署会

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2019-09-26 11:18   来源: 本站原创

       9月19日下午,省残联召开定点扶贫工作推进会,贯彻落实好省委办公厅、省政府办公厅关于组织开展就进一步做好对定点扶贫“厕所革命”、“四看四比四提升”活动有关工作会议精神,会议由省残联党组成员、副理事长林世闻主持。机关全体干部和中国狮子联会海南代表处的代表列席了会议。

       会议围绕“厕所革命”活动和省打赢脱贫攻坚战指挥部部署开展的“四看四比四提升”活动的内容,结合实际工作,进行研究部署。四看四比的内容,指的是看组织领导,比重视程度,提升帮扶力度;看产业项目,比增产增收,提升脱贫成效;看组织发动,比群众参与,提升内生动力;看村容村貌,比设施建设,提升人居环境。

       会议传达了省委、省政府对定点扶贫单位下达的明确职责要求,认真学习了《海南省定点扶贫“四看四比四提升”活动实施方案》,对省人大机关定点扶贫村开展“四看四比四提升”工作方案进行了深入研究,部署进一步加强省残联临高和新村的定点扶贫工作。

       会议指出,要清醒认识当前脱贫攻坚工作面临的严峻形势,梳理扶贫工作中存在的突出问题。当前的脱贫攻坚工作时间紧、任务重,尤其是环境整治、村容村貌整改问题上,刻不容缓。

       会议要求,“厕所革命”、“四看四比四提升”活动是对各定点扶贫单位政治站位、“四个意识”和工作作风的一次考验。省委、省政府高度重视,我们要以严肃认真的态度开展好这次活动。今年是脱贫攻坚决胜之年,要齐心协力抓好今年下半年的定点扶贫工作,不折不扣完成“厕所革命”、“四看四比四提升”活动的目标任务,确保活动取得实效。其中,要重点落实好提升产业扶贫成效、高质量完成贫困村“改厕”工作、积极参与农村人居环境卫生大整治等任务,齐心协力共同做好定点扶贫工作。

       会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神,对照“四看四比四提升”活动的目标和任务找差距;根据17项指标补短板,攻坚克难,抓落实;围绕国家生态文明试验区,改善村容村貌,做好与驻村干部的沟通,当好驻村帮扶干部坚强后盾,高效圆满完成定点帮扶任务。会议还具体安排部署了关于近期前往临高县和新村调研工作,具体了解村容村貌以及全面落实定点扶贫工作,加强统筹协调,加大支持力度,加快推进农村卫生厕所改造步伐,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。