您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

省残联组织干部下乡开展“厕所革命”工作

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2019-09-26 11:18   来源: 本站原创

        习近平总书记强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”9月20日,省残联党组成员、副理事长林世闻、省残联党组成员蔡甫明、副巡视员林梅以及机关全体干部和中国狮子联会海南代表处的代表赴省残联定点扶贫的临高和新村进行调研脱贫攻坚工作,查看村容村貌,对村户以及居住环境进行详细了解,并召开研讨会,与村干部、驻村干部讨论和新村整体情况,并提出具体帮扶计划和帮扶措施,以达到精准扶贫。

       每到一处,省残联调研组深入农户家中,实地察看农户厕所新建改建情况以及脱贫攻坚“一户一档”等资料,与农户开展面对面交流,详细询问了她们近期的状况、家庭组成成员、在外务工人员收入等情况,深入了解农户的生活环境及状态。同时还仔细观察了整个村的村容村貌,对污水排放、路面路况以及卫生死角进行全方位的查看记录。
       在研讨会上,调研组、村干部、驻村干部就对和新村的了解和问题展开讨论,并提出解决方案。林世闻指出,脱贫攻坚作为一项重要政治任务、战略任务,省委、省政府高度重视,要求在今年12月份必须落实到位,并且验收“厕所革命“活动工作成果。当前脱贫攻坚工作面临严峻形势,时间紧、任务重,要根据实际情况,扎实推进脱贫攻坚任务,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。
       林世闻要求,要因户施策、精准管理,要合理规划设计,加快推进工作进度,保证改厕质量,确保高标准完成“厕所革命“村容村貌整治任务。要从思想认识上着手,加大宣传力度。对农户讲清楚、说明白开展厕所革命的好处、健康文明如厕的益处,以及海南省建设国家生态文明试验区的重要性,充分调动起民众积极性,让农民群众从心底里自发地支持厕所革命工作。 要统一思想,夯实责任,建强机制。对于每个村,要求必须召开村民代表大会,修改完善《村规民约》,将自觉开展厕所革命纳入进去,让村民积极响应党和国家号召,按照统一规划,实施厕所革命,做好环境治理。责任到人,把目标和责任落实到每一位负责人身上,夯实责任,明确责任,通力协作,齐心协力打赢脱贫攻坚战。
       在规划设计上,林世闻指出,要科学把握乡村的差异性和发展走势,做到规划先行、科学论证。做好环境整治工作的具体部署,计划把和新村打造成旅游风景村。做好产业帮扶、就业帮扶计划,具体落实到位。做好国庆前卫生整治工作和实施点亮扶贫村的计划,因村制宜、精准施策,体现乡村特点,彰显地方特色。