您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

越是非常时期越要服务好特殊群体 省残联采取多项措施加强疫情防控

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2020-01-28 13:20   来源: 本站原创

        1月26日,副省长苻彩香,在获悉省残联 贯彻落实省委省政府疫情防控决策中,采取多项措施,并成立应对疫情工作领导小组,明确相关工作职责的情况后给予充分肯定,做出批示,“越是非常时期越要服务好特殊群体”。

       在疫情防控工作中,省残联高度重视,成立了省残联应对疫情工作领导小组,主要承担疫情防控的上传下达工作;疫情防控宣传、网络信息监控和舆论引导工作;疫情处置、制订处置预案,协助卫生部门做好应急处置工作;疫情信访工作;联系协调好各专门协会、基金会和扶贫点疫情防控工作;联系协调好中国狮子会海南代表处为疫情重灾区捐赠等其他事项。
       对省残联机关各部门、直属单位、各专门协会、省残基会、中国狮子会海南代表处和省残联定点扶贫的临高县东英镇和新村发出通知,传达海南省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作和做好武汉来琼人员健康服务管理工作的通知,尤其是对残疾人群体中盲人、聋人、截瘫患者、双手残疾、渐冻症、重症肌无力等等肢残人,在独自生活的时候,如何能够有效的防护,戴口罩,做好清洁卫生和疫情防控等事项加强了引导和关注。
       按照中国残联的疫情防控通知要求,结合海南实际,要求全省残联各级各有关部门要深入学习贯彻习总书记重要指示批示精神和省委书记刘赐贵在新型冠状病毒肺炎防控工作专题会议上的部署和要求。要全力做好应急响应和处置工作,要密切关注本单位人员和本地区残疾人疫情情况, 加强值班值守, 保持信息 畅通, 做好疫情应急响应和处置。各级残联系统康复机构发现 服务对象出现疑似症状, 要第一时间及时处置, 一旦出现确诊 的肺炎疫情病例, 要在当地卫生防疫部门的指导下, 及时移送指定卫生机构治疗, 并做好机构内密切接触者的隔离管理工作, 防止疫情扩散。要加强内部卫生管理, 保持内部卫生清洁, 严格进行必要的消毒, 保持设施通风, 消除引发疫情的各种隐患。 各级残联要着力提升安全防范意识和能力, 切实加强疫情防治知识的宣传和教育工作。要通过手机信息、媒体报道、广 告栏宣传等不同形式, 深入宣传疫情防护知识, 特别是做好面 向残疾人宣传。要本着为海南50万残疾人高度负责的态度精神,进一步提高政治站位,加强组织领导,强化部门间协作配合,全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防治工作,让全省50万残疾人过上一个安定、祥和、开心、安心、顺心的春节。
       据悉,26日当天,在省残联党组书记、理事长种润之倡议并带头下,发动省残联机关和直属单位干部职工为湖北省疫情重灾区募捐中,共捐款22070元,彰显了一方有难,八方支援的中华民族传统美德精神。