您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

抗击疫情·防控 严密科学部署
海南残联全线行动抗“疫”

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2020-02-05 11:57   来源: 本站原创

 

       新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,海南省残联按照省委省政府及中国残联的工作要求,成立疫情领导小组;制定出台严密科学的防控措施,要求全省各级残联组织做好宣传防控,及时监管,及时报告,并发动干部职工踊跃募捐支持“疫战”,目前共捐款23万余元。

       针对残疾人疫情联防联控工作,海南省残联采取了早部署、早防控、早安排的方法。1月22日省残联党组召开专题会对疫情预防工作进行部署,要求将预防工作作为一项政治任务和头等大事来抓,全面做好各项应对准备工作,动员干部职工减少不必要的外出,避免大型室内聚集及取消去武汉地区探亲访友活动,并印发了做好疫情防控的通知;对春节值班的部门和人员进行调整,由原来的配备一名工作人员主值班改为配备3名工作人员主值班。

       1月26日,省残联应对疫情工作领导小组成立,设立七个具体办事部门,分别承担信息上传下达、疫情防控宣传、疫情处置、信访、联系各专门协会及基金会、联系扶贫点和负责捐赠等事项,每个部门指定了牵头负责人。同时专门建立全省残联系统理事长工作群,实行“零报告”制度,全省19个市县残联每天17时前汇报本地残疾人疫情防控工作情况,并将定点扶贫村临高县东英镇和新村和乡村振兴点洋浦三都区统一纳入管理监控范围,要求每日报送疫情动态。

       连日来,省残联还及时将中国残联办公厅印发的《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于进一步做好残疾人康复机构新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》等文件传达至全省残联系统,并对抓好贯彻落实提出具体要求;充分发挥残疾人5个专协会和村居委会基层残疾人专职委员的作用,及时将疫情防控情况进行宣传通报,加大对聋哑、盲人、智障、听力和走不出家门等重度残疾人的疫情宣传防控,引导残疾人做好个人防护措施;发动全省残疾人工作者主动了解残疾人朋友在疫情防控中的困难和问题,主动释疑解惑,提供相关服务;全部启用信息化办公,减少人员聚集,采购口罩发放给值班备勤人员;对春节期间离岛的工作人员进行统计,跟踪了解其身体状况,做到全省全线搏动,不漏一户一人。

       海南省残联党组书记、理事长种润之表示,下一步,海南省残联将一如既往、全力以赴做好各项疫情防控工作,把残疾兄弟姐妹们的生命安全和身体健康放在第一位,履行残联“代表、服务、管理”职能,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。