您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

防疫生产两不误 海南残联加快推进残疾人企业复工复产

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2020-03-09 10:43   来源: 新华网

图为海南省残联驻村干部到临高县和新村定点扶贫村的残疾人创办“扶贫车间”指导复工复产工作。

海南省残联驻村干部到临高县和新村定点扶贫村的残疾人创办“扶贫车间”指导复工复产工作。

        新华网海口3月6日电(记者 严钰景)记者从海南省残联了解到,在全省各级残联组织精心组织推动下,海南各市县残疾人创办的企业和残疾人就业的企业复工复产好消息不断。截至目前,全省有残疾人就业的复工复产企业不少于20家。

       海南省残联结合工作实际,于2月26日出台了《关于加强盲人按摩机构、残疾人托养机构和集中安置残疾人就业单位疫情科学防控、有序推进复工复产的通知》,有序推进残疾人基层机构等单位复工复产。到目前为止,全省有残疾人创业就业的企业26家己完全复工复产。
       “为支持抗疫,解决海南防护口罩、手术服、洗手服套装和被套床单等急需医务用品。大年初三,我们就有8名残疾人朋友就自愿放弃假期不计成本恢复生产了。”海南爱心服装厂残疾人大学生创业团队李王花说,残疾人受到社会各界的帮助才有今天的好日子,现在有机会回报社会,这也是应尽的社会责任。
       据了解,海南安排残疾人就业的大中型企业,复工复产工作正有序开展。 “复工复产,我们残疾人生活就有保证,尤其对我们这些在家门口创业就业的残疾人来说,意义很大。”家住万宁市大茂镇,在小椰壳工艺品厂工作的残疾人陈姆二说。
       海南省残联教育就业部主任李辉介绍,为做好残疾人权益保障、需求服务和复工复产工作,海南省残联和残基会联合爱心企业,捐赠防疫用品,定向资助残疾人企业用于复工复产。海南残联要求市县残联在指导复工复产工作的同时,要紧抓疫情防控工作,积极帮助复工复产的残疾人及企业解决防疫物资的准备、场所消毒、通勤保障等实际困难;充分运用网络加强就业服务,鼓励用人单位利用互联网进行残疾人就业供需对接,推广视频招聘、远程面试;争取对因疫情防控造成困难的残疾人基层机构等单位给予减税、延税及降租等政策补助及一次性资金补贴。同时海南残联大为倡导全省残疾人工作者和残疾人为加快推动自贸港建设做贡献。