您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

海南省残联启动高考残疾学生防疫期间特别关爱行动

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2020-03-09 10:44   来源: 南海网

   3月7日,记者从海南省残联获悉,省残联教育就业部于昨日下发《关于在新冠肺炎疫情防控期间开展2020年高考残疾学生特别关爱行动的通知》(以下简称《通知》),部署对2020年春季学期在读且将参加高考的残疾学生开展特别关爱行动。

  《通知》要求,各市县残联要做好排查探访工作,要在现有高中阶段残疾学生资助台账数据的基础上,通过电话访问、乡镇街道(社区)、村委会等多种方式,统计并了解目前残疾学生在身体、心理和学习等方面是否遇到困难,在尊重家长意见、符合当地疫情防控要求的前提下,开展帮扶行动。有条件的可依托QQ、微信等线上工具建立残疾学生家长实时沟通交流平台,并由专人负责。

  《通知》强调,各市县残联要结合学生家长需求,协调解决心理关爱等方面的相关问题,保证残疾学生健康顺利地参加2020年高考。

  附相关通知:

省残联教育就业部

关于在新冠肺炎疫情防控期间开展2020年高考残疾

学生特别关爱行动的通知

各市、县残联,洋浦残联:

  受新冠肺炎疫情的影响,2020年春季学期延迟开学,教学方式方法有明显调整。为减少疫情对残疾学生备战2020年高考带来的不利影响,经省残联理事会同意,在新冠肺炎疫情防控期间,对2020年春季学期在读高三、且将参加高考的残疾学生开展特别关爱行动,现将有关事项通知如下:

  一、做好排查探访

  各市县残联要在现有高中阶段残疾学生资助台账数据基础上,通过电话访问、乡镇街道(社区)、村委会等多种方式,统计了解残疾学生身体、心理和学习、目前困难情况,在尊重家长意见、符合当地疫情防控要求的前提下,开展帮扶行动。有条件的可依托QQ、微信等线上工具建立残疾学生家长实时沟通交流平台,并由专人负责。

  二、实施特别关爱行动

  结合学生家长需求,实施特别关爱行动,协调解决相关问题。

  (一)心理关爱。帮助有需求的残疾学生家庭获取专业心理辅导支持,缓解考生紧张不安情绪。

  (二)学习支持。帮助有需求的残疾学生解决学习物品和“停课不停学”过程中面对的难题,同时将相关情况反馈给学生所在学校。针对线上学习需要流量费用过大、辅助学习用品缺失等难题,各市县残联可积极帮助解决,相关费用从残疾人就业保障金中列支。针对有特殊困难需求的,要协调各方面资源给予支持,坚决防止发生冲击道德底线的事件。

  (三)解读政策。帮助残疾学生感受党和政府关爱,要结合学生残疾类别、程度、家庭状况等,有针对性地向残疾学生宣传高考合理便利、助学等相关政策,帮助残疾学生提振备考信心、安心冲刺高考。

  (四)防控疫情。助力做好健康保障。根据残疾学生家庭防控情况,结合实际,帮助学生家庭做好疫情防控工作,保证残疾学生健康顺利参加2020年高考。

  三、工作要求

  (一)各市县残联要结合本地区实际,组织好相关部门协调联动,牵头做好相关工作。

  (二)疫情防控期间,建立2020年度高考残疾学生重大问题报告制度,出现问题要及时处理,及时上报。

  (三)各市县负责将排查的残疾学生情况进行统计(见附件),统计表于2020年3月15日前上报(电子版)省残联教就部。联系人:叶 端 65202028 QQ:403148433

  附件:海南省2020年参加高考残疾学生情况统计表

  海南省残疾人联合会教育就业部

  2020年3月6日