您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

省高院与省残联共同探讨 无障碍一站式、一体化诉讼服务体系

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2020-07-22 16:02   来源: 本站原创
 
       7月17日上午,省高院与省残联共同座谈,探讨如何提升无障碍一站式、一体化诉讼服务体系。省残联党组书记、理事长种润之,党组成员、副理事长林世闻,省高院审判委员会专职委员皮修雁等领导及两家单位的相关部门负责人参加了座谈。
       省高院与省残联对2020年推行的一个无障碍诉讼服务平台、一套无障碍诉讼服务设施标准清单、一个厅网线巡四位一体无障碍服务体系、一个全业务全流程无障碍诉讼服务工作机制、一支无障碍诉讼服务队伍、一个法律助残公益活动的“六个一”工程进行了逐一的研究和工作部署。
       据了解,从2019年开始,省高院在落实“为民服务解难题”方面,以最高法院、中国残联《关于在审判执行工作中切实维护残疾人合法权益的意见》为基础,确定了与省残联协作加强残疾人合法权益保护的工作思路。与省残联联合出台了《关于为残疾人士提供司法服务和保障的意见》,并共同开展全省残疾人权益保障法治宣传巡回讲座系列活动。
       今年5月,省高院和省残联联合启动了海南法律助残公益项目,此举进一步提高残疾人群体依法维护自身权益的意识和能力。同时,构建无障碍法律助残环境,着力推进全面、深入地创设标准化、立体化、信息化的无障碍诉讼环境,提升司法公信力,增强残障人士的社会安全感,助力提升自贸港文明程度。
       种润之表示,省残联将全力配合省高院推进无障碍一站式、一体化诉讼服务体系,让广大残疾人在自由贸易港建设中,获得更多幸福感、安全感和获得感。
       皮修雁表示,省高院高度重视无障碍一站式、一体化诉讼服务体系的制度集成创新推动工作,努力使广大残疾人朋友真正享受到集社会性、专业性、便民性为一体的“一站式”法律服务。