您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

省残联调研残疾人就业创业基地 探讨拓宽残疾人就业创业门路

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2020-07-23 15:32   来源: 南海网

 

       7月22日,海南省残联党组书记、理事长种润之率队到海南微网动力科技有限公司和海南省技师学院进行调研。调研组详细了解残疾人创业就业和有关残疾人岗前就业培训等情况,鼓励企业充分利用海南自贸港的发展契机,集成创新,拓宽残疾人就业创业门路,助力脱贫攻坚决胜小康,让残疾人在创业就业中找到存在感和幸福感。

       海南微网动力科技有限公司是一家专业从事软件开发服务的高科技企业,也是海南残疾人创业服务基地。该公司董事长刘运宝是一名患有小儿麻痹症的残疾人,公司残疾员工占比54%。目前,公司拥有了一支具有丰富经验的技术研发团队,开发团队中本科学历占比90%以上,成功研发出无障碍信息云平台、无障碍电子地图、智慧残联等多款口碑产品,拥有十余件软件著作权并成功被评为国家级高新技术产业。该公司相关负责人表示,未来公司将继续不断探索创新,开发出更多智能化、智慧化的产品来为残疾人服务,为客户创造更多的价值。

       在海南省技师学院非物质传承教学基地 ,海南省残联调研组就如何开办招收残疾人的产业、能够让残疾人在家门口就近就便实现就业增收等问题,与基地相关负责人深入探讨。调研组指出,残联部门要结合政府部门实现残疾人各项资金合理使用和惠残政策及时落实,细化优化服务供给,扶持残疾人创业就业,提高残疾人群体的生活水平。

       “做好残疾人就业工作,发挥残疾人潜能,能使残疾人从单纯依赖国家、社会和亲属救济、供养变为自食其力的劳动者、社会财富的创造者,从而实现自己的人生价值,从根本上改善他们的经济地位和社会地位。”种润之强调。

       据了解,为了帮助更多的残疾人自食其力,实现就业创业,让困难残疾人早日脱贫致富,海南省残联近年来大力扶持勇于创业、敢于创业的残疾人,在给予每个创业残疾人每次5000元的生产扶持基金的同时,还大力开展技术培训,根据残疾人的求职方向和意向提供不同的技能培训,并对即将上岗的残疾人免费提供岗前培训。