您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

省残联机关和省残疾人康复指导中心荣获“创建文明单位示范点

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2020-07-24 09:18   来源: 本站原创

        7月23日,记者从省直工委获悉,经省直机关各单位自评申报、省直属工委考核评定,省残联机关和省残疾人康复指导中心等32个单位测评合格,被确定为省直机关第二批“创建文明单位示范点”之一。

       近年来,省残联把加强社会主义精神文明建设贯穿到全省残疾人事业全过程,始终坚持物质文明、政治文明、精神文明创建作为重要抓手,将其渗透到服务好残疾人工作和队伍建设的各个环节中,制定《省残联2020年开展社会文明大行动精神文明创建工作实施方案》;引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。举办精神文明教育研讨班,结合“不忘初心,牢记使命”的主题教育,推进省残联社会主义核心价值观建设,组织党员干部到延安、遵义和上海等爱国主义革命教育基地接受红色革命教育;走进了革命红色基地六连岭,弘扬传承琼崖革命精神;举办“颂祖国、赞海南、作表率”诗歌吟诵比赛,参加了海南省庆祝中华人民共和国成立70周年万人大合唱活动,深度挖掘革命历史内涵,进一步强化实践养成,增强干部职工的爱国情怀和国家意识,推动核心价值观融入日常生活。广泛开展“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动和“文明海南、从我做起”的全民大行动,带头参与街道卫生环境整治。建立卫生月评比机制,塑造整洁、卫生、健康、文明的机关形象。通过开展全国自强模范和全国残联系统先进工作者评选推荐工作,在全省大力弘扬社会主义核心价值观。通过一系列扶贫与扶志扶智相结合的教育引导和政策引领举措,以精神引领物质,联动发力、相互促进双重脱贫。举办全省残疾人专职委员骨干培训班和全省残联系统维权干部培训班,进一步提高残联系统工作人员业务水平和履职服务能力;筹集社会资金开发建设“海南残联智慧服务平台”,在线上了解开展残疾人对口服务、商业保险等业务。深入开展志愿服务活动。在“全国助残日”广泛开展系列活动,为需要帮助的残疾人群众解决实际困难;组织募捐活动助力新冠肺炎疫情防控工作,多措并举助帮助残疾人企业复工复产。
       同时,充分利用宣传平台,加大残疾人事业的宣传力度,创办《今日海南残联》周报,《感恩》杂志季刊,《大爱电波》周播,《善行海南》手语周栏目,制作残疾人专题微电影、歌曲等,不断丰富残疾人精神文明建设的内涵。积极开展“送文化、送法律”到基层活动,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,加强省残联系统文化建设,不断提升残疾人享有公共文化服务的水平。为加快推进建设海南自贸港和美好新海南提供了强大的精神动力和思想保障。
       据了解,省残联所属的省残疾人康复指导中心,积极为残疾人朋友提供康复咨询、听力语言康复、辅助器具适配、听力残疾鉴定等服务,深受广大残疾人及其家属好评。2017年被中宣部评为“全国学雷锋活动示范点”;2018年被省直机关工委评为“机关党建示范点”单位,2019年被省妇联评为“海南省三八红旗集体”。中心多次被省直机关工委、省残联机关党委评为“先进基层党组织”、“先进党支部”等。