您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

海南省残联把自贸港建设政策解读“课堂”搬到基层和残疾人身边

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2020-08-26 09:33   来源: 本站原创

图为省残联党组书记、理事长种润之在省残疾人劳动就业服务中心宣讲自贸港建设政策

图为省残联党组书记、理事长种润之在省残疾人劳动就业服务中心宣讲自贸港建设政策

        近期来,海南省残联根据海南省委《海南自由贸易港建设政策解读进机关方案》的部署,连日来,海南省残联组织多场海南自由贸易港建设政策解读进机关进基层,走进残疾人身边。8月25日,省残联党组书记、理事长种润之分别来到省残疾人康复指导中心、省残疾人劳动就业服务中心和残疾人创业就业基地,宣讲自贸港建设政策,省残联党组成员、副理事长林世闻,党组成员蔡甫明及省残疾人康复指导中心、省残疾人劳动就业服务中心和残疾人朋友等百余人聆听宣讲。

       宣讲中,种润之围绕“以自由贸易港建设推动海南高质量发展”这一主题,详细解读了《总体方案》的相关内容,并与基层干部职工和残疾人朋友亲切交流。她表示,海南自由贸易港建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,是党中央着眼国内国际两个大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的战略决策。海南是我国最大的经济特区,具有实施全面深化改革和试验最高水平开放政策的独特优势。加快海南自贸港建设也是海南全面深化改革开放千载难逢的历史机遇,我们每个人都肩负着重任,要为海南自贸港建设作出自己应有的贡献和努力。要在党的全面领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持发展新理念,坚持高质量发展,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,将海南自由贸易港打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户。
       种润之表示,海南自由贸易港建设是我国适应新一轮全球性变革调整、推动高质量发展、构建人类命运共同体的重大战略部署。让残疾人共享改革发展成果,是社会主义制度的本质要求,是社会文明进步的重要标志,是更好践行以人民为中心发展思想的实际行动。省残联作为全省残疾人的“娘家人”,必须提高政治站位,扛起责任担当,带领全省残疾人听党话、跟党走,以主人翁姿态投入到自贸港建设当中,为海南自贸港建设贡献力量。
       种润之认为,海南自贸港建设对残疾人工作带来了新的机遇和挑战。随着零关税、低税率、简税制和贸易投资、人员进出、运输来往等自由便利政策的实施,旅游业与健康医疗、养老养生等产业的融合发展,境内外人员入琼会不断增多。海南得天独厚的环境和气候,更加便利了出入境管理政策的实施,会吸引世界各地的老年人及残疾人前来海南疗养康复。海南作为新时代对外开放的重要窗口,残疾人这一“特殊”群体的幸福指数直接体现出社会物质文明与精神文明建设的成果,残疾人工作迎来了新的机遇和挑战,如残联服务主体呈现多元化、残疾人社会保障面临一体化、残疾人公共服务急需均等化等。
       种润之要求,要增强主人翁意识主动融入自贸港建设,不仅要提高站位、主动作为,而且找准方向、敢闯敢干,同时要提高素质,适应发展。要进一步强化服务意识,密切与残疾人的联系,增进与残疾人的感情,得到广大残疾人的认同,以实际行动践行党的群众路线。要进一步加强理论知识学习,开阔眼界,拓宽知识面,不断提高业务知识水平,适应自贸港建设中残疾人工作发展需求,把学习成果灵活运用到残疾人日常工作中,做到学以致用,勤于实践,着力解决残疾人工作中的突出问题,积极探索解决问题的新方法、新途径,全力以赴把残疾人工作做出特色、做出亮点。
       种润之强调,全省残联系统要勇于改革创新提升残疾人幸福指数,让每名残疾人在海南自贸港建设中实现“平等、参与、共享”,更有获得感、幸福感和安全感,是全省残疾人工作者的思想指引和行动指南。为此,必须加强顶层设计,完善政策制度;补短板强弱项,提升社会保障;优化公共服务,促进融合共享;维护合法权益,实现平等发展;发动社会力量,汇聚助残合力;加强科技应用,提高服务水平。因此,各级残联干部要“怀仁者之心,行仁者之事,做好残疾人工作使命光荣,责任重大。“在海南自贸港建设中, 我们要热切回应全省残疾人对幸福美好生活的新向往,只争朝夕,不负韶华,高质量推进残疾人事业新征程。”种润之表示。
       在活动现场,种润之还就相关政策、部门及员工疑惑的问题进行现场交流、答疑释惑。整场宣讲理论结合实际,深入浅出、通俗易懂,具有很强的针对性和操作性,对我市更好贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》具有重要指导意义。
       据了解,连日来,海南残联机关为让党员干部真正学懂、弄通、做实,所开展的宣讲会均紧密结合本单位工作内容和特点,具有很强的理论性、指导性和针对性,让党员干部倍受鼓舞、备增干劲。“作为一名残疾干部,我们要扛起担当,以一天当三天用的干劲和热情投入自贸港建设各项工作中,为加快推荐海南自由贸易港建设贡献青春力量。”省残疾人劳就中心负责徐坚表示。