您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

省残联“特邀调解员、手语翻译法律知识”培训班开班 提升服务残疾人技能 增加残疾人幸福感

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2020-08-28 17:07   来源: 本站原创

图为会议现场

图为会议现场

        提高业务能力,更好的服务残疾人。8月27日下午,由省残联、省高院与省教育厅联合举办的“特邀调解员、手语翻译法律知识培训班”在海口开班。省残联党组成员蔡甫明、省高院立案一庭法官杨秋雨、省残联维权部主任董连飞、省教育厅基础教育处齐培育同志等相关部门领导及负责人、海南省多家特殊教育学校的教师参加活动。

图为会议现场

       蔡甫明在开班仪式上表示,习近平总书记指出,中国梦是民族梦、国家梦、是每一个中国人的梦也是每一个残疾人的梦,关心关爱弱势群体,是中华民族的传统美德,帮助残疾人为残疾人服务是我们的责任,也是中国特色社会主义制度优越性的表现,诠释了无私奉献的人间大爱。他介绍,目前省高院在全省聘任了30名残疾人、残疾人工作者担任特邀调解员,另聘任31名手语翻译担任审判辅助人员。此举不仅推动了法律实行环节无障碍化进程,也是省残联、省高院用法律手段来切实保障残疾人合法权益的制度创新。
       蔡甫明强调,要提高手语翻译人员向听力残疾人精准传达法律专业术语的能力,协助全省各级人民法院在实现司法公平正义的过程中,更好地维护残疾人的合法权益。同时,要落实“我为加快推进海南自贸港建设作贡献”系列活动的主旨要求,推进海南建设法治社会的进程,让残疾人朋友享受到更多的、更全面的法律保障,以此提升他们的获得感、幸福感、安全感。
       据了解,本次培训班是“我为加快推进海南自贸港建设作贡献”的系列活动之一。在为期两天的培训里,将向受训人员进行包括残疾人权益保障讲座、人民法院调解平台的操作与使用、特邀调解员工作职责及方法讲座和民事法律专业术语的理解及使用等4个方面的内容培训。