您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

海南省一中院创一流环境 精准服务残障人士

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2020-09-17 17:34   来源: 本站原创

图为省残联与省一中院签订法律助残合作协议现场

图为省残联与省一中院签订法律助残合作协议现场

        9月15日上午,海南省残联党组书记、理事长种润之带领省残联班子及相关部门负责人,到海南省第一中级人民法院进行调研,双方在创一流环境中推进和提升残障人士无障碍一站式、一体化诉讼服务体系,精准服务残障人士等进行了深入的交流,并签订法律助残合作协议,内容涵盖建立法律助残长期合作机制,定期协商法律助残等相关事宜。

图为省一中院党组书记、院长王萍介绍省一中院建设情况

图为省一中院党组书记、院长王萍介绍省一中院建设情况

       调研组先后参观了省一中院的智能云柜系统、诉讼服务中心和“两个一站式”诉讼服务区、大法庭可视化大数据平台、心灵驿站、法官墙、家事法庭、廉政文化长廊、院史馆及第一涉外民商事法庭的诉讼服务中心、科技法庭、在线调解区、同声传译室以及档案室等现代化的设施和设备。
       据介绍,省一中院是海南岛上成立最早的人民法院,当时成立于1950年,称为海南人民法院。省一中院现管辖海南东部和中部等10个市县各类案件,围绕“集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享”目标,省一中院打造“一站”诉讼服务标准化建设、“集约”司法辅助效能化建设、“集成”分调裁审特色化建设、“在线”调解平台全球化建设,成为海南自由贸易港建设创一流营商环境的样板法院,为海南自贸港建设提供了有力的司法服务和保障。同时省一中院高度重视残疾人法律法务工作,在整个法院大楼的设计中,充分考虑了无障碍设施的建设,针对残障人士自身状况和工作特点,开设了残障人士诉讼服务中心无障碍通道、残障人士无障碍专用洗手间、残疾人法律服务站、残疾人心理咨询室等硬件配套设施。对于一些不便于出门的残障人士,还可以通过“中国移动微法院”小程序,实现足不出户就可以网上立案、查询案件等便利。
图为省一中院党组书记、院长王萍介绍省一中院建设情况
图为省一中院党组书记、院长王萍介绍省一中院建设情况
       当天,调研组还现场邀请了海口市肢残人协会主席李海湘体验残疾人无障碍绿色通道,并提出自己的意见和建议。“省一中院如此贴心的设计,不仅给了我们残障人士尊严,更是树立残疾人权益诉讼的自信”李海湘高兴地说。
       省残联和省一中院对进一步推进和提升残疾人无障碍一站式、一体化诉讼服务保障体系进行深入交换意见的同时,并探讨如何更好贯彻落实省高院和省残联实施的法律助残项目,探讨在全国助残日和国际残疾人日等重大节日,组织残疾人参观和体验残疾人权益诉讼无障碍绿色通道,在条件成熟的时候,借助建设海南自贸港和举办博鳌亚洲论坛的机遇平台,举办全国或全世界残疾人事业论坛,让广大残障人士在权益诉讼中享有更宽阔的绿色通道,彰显残障人士在建设海南自贸港中的幸福感。
       据了解,2019年,海南在全省法院开设了残疾人诉讼绿色通道、残疾人法律服务站,切实保障残障人士合法权益,方便残疾人平等、充分地参与诉讼活动。
       残疾人诉讼绿色通道和法律服务站设在各法院诉讼服务中心,由立案庭统一管理,指定专人负责,各相关部门配合。海南全省法院逐步完善残疾人无障碍设施设备,将建设残疾人无障碍审判法庭、 残疾人来访接待专区、残疾人专用通行道、专用卫生间、助残标志路牌等设施场所,配备拐杖、轮椅、扶手、助听器等助残设备,保障残疾人无障碍参加诉讼。
       为提高全民“法律助残”的意识,省残联积极配合省高院在全省各市县开展“法律助残”讲座走进市县活动。在全省聘任了30名残疾人、残疾人工作者担任特邀调解员,聘任31名手语翻译担任审判辅助人员。举办了专门针对残疾人诉讼过程中相关的手语翻释班,目的是让广大残疾人充分享有手语、语音、文字提示等无障碍服务。
图为省残联党组书记、理事长种润之在座谈会上
图为省残联党组书记、理事长种润之在座谈会上
       种润之表示,为残障人士开通权益诉讼绿色通道和设立全省法律服务站,是省高院和省残联在海南自贸港建设中推进的一项集成创新工作,在全国是首创,受到省委省政府和中国残联的肯定,希望全社会都来关爱和关注残疾人事业,让广大残疾人在海南自贸港建设中,有更多的获得感、幸福感和安全感。
       省一中院党组书记、院长王萍表示,省一中院将继续贯彻落实好省高院和省残联开展的“法律助残”项目,把残疾人权益保障的诉讼绿色通道纳入创一流环境之中,凸显对残疾人的关爱和关注。