您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

海南残联举办庆祝第37届“国际盲人节”观影活动

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2020-10-16 16:31   来源: 本站原创

        中国女排流血不要流泪,掉皮不要掉队!”10月15日,在海口市南亚广场中影国际城内,电影《夺冠》正在上映,但与以往不同的是,其观众是一群视觉障碍人士。这是一场由声音主导的电影,讲解员用准确、恰当、精炼、生动的语言向盲人朋友一一讲述了电影的背景画面、人物的形象、动作及内心活动。

海南残联举办庆祝第37届“国际盲人节”观影活动

       这一场特殊的电影,为迎接2020年第37届“国际盲人节”,及丰富盲人文体生活,激励盲人参与社会活动,让他们更好的融入社会,温暖盲人的世界,省残联联合省盲协、海口市盲协在此举办了这场特殊的盲人“观”影活动,省残联组联部四级调研员邓明亮、省盲协主席吴海龙、省盲协副主席白海洋及近150名视觉障碍人士参加了此次活动。
       当天上午的中影国际城,专业的讲解,悦耳的声音带领这群视觉障碍人士共同走进了一个充满笑与泪的奇妙世界,共同感受电影带来的感动。
海南残联举办庆祝第37届“国际盲人节”观影活动
       盲人的一生,似乎与电影这类视觉化的事物无缘,在他们的世界里,没有光明、没有颜色、没有画面。但是,他们虽失去对画面的感知,却没有失去对世界的感知。本次活动中绝大多数盲人都是第一次接触电影,因此观影结束后,大家抑制不住心中的喜悦,灯光亮起时他们脸上洋溢着满足的笑容,盲人朋友符春积感慨:此前的一场电影是在2002年上大二的时候看的,这是他时隔18年后再一次走进了电影院,“人们的生活水平越来越高,我们的脚步虽然有些缓慢,但社会给了我们关爱”。
海南残联举办庆祝第37届“国际盲人节”观影活动
       “国际盲人节”又叫白手杖节,是1984年世界盲人组织在利雅得会议上确定下来的。大会选定每年10月15日为国际盲人节,世界盲人联盟是国际统一的盲人组织,成立于1984年。2013年已拥有140多个会员国。中国也是会员国之一。据了解,新世纪以来,“盲人电影院”在我国一些城市陆续出现。
       海南残联相关负责人呼吁,希望爱心人士能够给予盲人朋友等弱势群体更多的关爱,伸出援手,扛起道义,为公益事业添砖加瓦,让这份爱薪火相传。