您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

海南残联开展2020年“国际残疾人日”系列活动

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2020-12-04 09:13   来源: 本站原创

        12月3日是第29个“国际残疾人日”,今年的主题是“重建更美好的生活:新冠肺炎疫情后,建设一个残健融合、无障碍和可持续的世界”。海南残联开展了为期两天的助残扶残系列活动,并组织五个残疾人专门协会相关负责人和各市县专门协会负责人,举办无障碍体验、五大协会总结研讨会等。省残联党组成员、副理事长林世闻参加。 12月3日早上,省残联组织30名残障人士分别前往海口公园、海口市明珠广场等地开展无障碍体验活动。在明珠广场里,残障人士在工作人员的引领下,体验多项无障碍设施,享受商场针对有需要人士提供的特殊便利服务,并提出自己的意见和建议;在海口公园,残障人士行走在绿道上、实地感受体验场所的障碍设施,他们纷纷点赞,“太暖心了,无障碍标识随处可见,坡道、安全扶手、盲道等设施设备非常完善,基本能够满足我们出行的需要”。“近几年,在省残联和政府相关部门的大力推动之下,社会无障碍建设得到了质的发展,大大方便了我们残疾人的出行!”海口市肢残协会李海湘说。

图为会议现场

图为会议现场

       当天下午,省残联组织五大协会组织各残疾人专门分别召开会议,总结“十三五”成绩,谋划“十四五”工作。与会人员结合专门协会工作展开研讨,重点探讨了新形式下如何更好地发挥专门协会作用,助推残疾人事业发展,并对相关残疾人工作提出了很好的意见和建议。
图为残障人士体验无障碍现场
图为残障人士体验无障碍现场
       12月4日上午,省残联还组织宣讲党的十九届五中全会精神,林世闻参加并宣讲。会上,学习了《中共海南省委关于贯彻落实〈海南自由贸易港建设总体方案〉的决定》和《海南自由贸易港建设总体方案》、《海南省无障碍建设管理条例》等。
       会议强调,要把相关精神扎扎实实贯彻落实到残疾人工作中去,深入推进各项工作,不断增强广大残疾人的获得感、幸福感、安全感。
       会议现场,林世闻认真听取了各大协会代表的发言,充分肯定了五大专门协会在“十三五期间所开展的工作,并就下一步的工作进行安排。
       林世闻表示,五大协会要充分掌握协会人员基本情况,结合相关惠残政策,推动协会工作健康发展;各协会之间要加强沟通联系,扩大协会影响力,在群体中发挥积极引导,提升凝聚力,促进相关工作高效有序开展;要加强政治学习和业务知识,提高政治站位,落实相关政策,做好残疾人群体利益代言人、服务组织者、权利维护者,积极反映了各类别残疾人的需求、为各类别残疾人提供了更有针对性的服务,做好“十四五”工作计划,只争朝夕,不负韶华,高质量推进残疾人事业迈向新征程,共同为残疾人建设包容无障碍社会。