您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

海南残联组织开展系列“国际残疾人日”扶残助残活动

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2020-12-08 09:25   来源: 本站原创

 图为活动现场

图为活动现场

      今年12月3日是第二十九个国际残疾人日,其主题是“重建更美好的生活:新冠肺炎疫情后,建设一个残健融合、无障碍和可持续的世界”。今年的“国际残疾人日”,海南残联组织开展了一系列扶残助残活动。

       当天上午,“海南省残疾人便利化综合服务示范站”在海口市秀英区秀英大道53号丽晶花园挂牌。省残联党组书记、理事长种润之,省残联党组成员、副理事长林世闻,党组成员蔡甫明及省残联全体机关干部、残疾人代表等人员参加。林世闻和海南智游岛科技有限公司董事长刘安为服务站揭牌。
       “海南省残疾人便利化综合服务示范站”由省残联与海南智游岛科技有限公司共同建设,目的是通过制度的集成创新,打造一个为全省残疾人提供社区康复、辅助器具适配和家庭无障碍改造的便利化、一站式的综合服务平台,缩短服务流程、提高服务效率,让残疾人朋友少跑路,构建一个融合、无障碍、可持续的服务体系,帮助更多的残疾人朋友得到个性、高效的服务。
       据悉,“海南省残疾人便利化综合服务示范站”是一个“社区康复、辅具适配、职业实训、辅助性就业、日间照料、政务事务、志愿服务”为一体的综合服务平台,其涵盖了残疾人义肢矫型辅具居家无障碍设施等内容的各项服务,其发展定位是建设“理念领先、管理先进,功能完备、设施齐全,辐射周边、对接家庭”的残疾人综合服务基地,致力成为残疾人重拾生活自信、回归社会的桥梁,播撒爱心与慈善的窗口。
       据介绍,近年来,海南残疾人辅助器具适配事业取得高质量发展,辅助器具由基础型向多元化、智能化发展,残疾人获得辅助器具的渠道得到拓宽,残疾人无障碍居家环境得到优化,众多残疾人兄弟姐妹享受到了更加便捷、更加精准的个性化适配服务。
       种润之在致辞中表示,开展残疾人康复、辅助器具适配、家庭无障碍改造等一站式服务,是省残联为更好地适应海南自贸港建设的需要,更便捷、更高效地为残疾人提供贴心服务的一种新模式的探索和创新。省残联将不忘初心,牢记使命,履行好“代表、管理、服务”的职责,继发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神和扎根守土、坚韧不拔、无私奉献的椰树精神,聚焦制度集成创新,为自贸港建设中的残疾人工作找到新模式,闯出新路子,高质量推进我省残疾人事业迈向新征程。
       此外,12月3日上午,林世闻和蔡甫明分别带队走访慰问了海口地区的残疾人严峰和王宁,并给他们送去了大米、食用油等生活用品。
       同时,省残联还组织宣讲党的十九届五中全会精神,学习《中共海南省委关于贯彻落实〈海南自由贸易港建设总体方案〉的决定》和《海南自由贸易港建设总体方案》、《海南省无障碍建设管理条例》等;组织各残疾人专门协会还召开会议,总结“十三五”工作,谋划“十四五”工作,与会人员结合专门协会工作围绕残联中心工作展开研讨。