您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

学党史、悟思想、办实事、开新局

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2021-03-15 17:14   来源: 本站原创

       胸怀千秋伟业,恰是百年风华。3月12日下午,海南省残联党组书记、理事长种润之为党员干部专门做了《学党史、悟思想、办实事、开新局》的专题讲座。省残联党组成员、副理事长林世闻,省残联党组成员蔡甫明及省委党史学习教育第七巡回指导组副组长陈雅萍、组员张世群,省残联机关党员干部和直属各单位领导班子成员参加。

图为海南省残联党组书记、理事长种润之为党员干部讲党史专题课
图为海南省残联党组书记、理事长种润之为党员干部讲党史专题课
       种润之认为,今年是中国共产党成立一百周年。“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。当前,海南正在建设中国特色自由贸易港,学好党史,对我们牢牢把握中国特色自由贸易港建设正确的政治方向,推动我省残疾人事业高质量发展具有重要的意义和作用。”
       此次讲座,种润之分别从“全面了解掌握中国共产党百年奋斗史,学史明理,强化理论武装,提高思想政治水平”、“ 坚定信仰信念,强化政治引领,学史增信,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚”、“ 弘扬伟大精神,牢记党的性质宗旨,学史崇德,自觉坚持人民立场、践行群众路线”、“ 加强党性锤炼,砥砺政治品格,学史力行,不断提升残疾人工作水平,将学习成果转化为办实事、开新局的强大动力和智慧经验”等四个方面和大家共同深度交流学习了党史学习教育的心得体会。
图为省委党史学习教育第七巡回指导组副组长陈雅萍
图为省委党史学习教育第七巡回指导组副组长陈雅萍
       种润之表示,百年岁月峥嵘,百年奠基立业。一部党史,是前赴后继、百折不挠、创造辉煌的奋斗史,是坚守初心、求真务实、逐梦前行的创业史,也是勇于自我革命、自我重塑、自我超越的成长壮大史。
       种润之认为,“习近平总书记强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们学习党史,须注重知行合一,以知促行,以行践知,把学习成效转化为工作动力和成效,在实践中摔打磨练,在为群众办实事中增长才干。只有经受实践检验与苦累考验,肩膀才能越磨越硬,才能扛起重担子,在实践的土壤中得到最扎实的历练成长。
       而具体到省残联学党史的要求,种润之认为,“我们要坚持学思用贯通、知信行统一,紧密结合海南自贸港建设这一实际,认真贯彻习近平总书记关于残疾人工作的重要论述及关于海南建设的重要讲话和重要指示精神,广泛听取基层、残疾人群众的意见,积极探索残疾人工作的新方法、新路子,保障和提升残疾人民生,尽自己最大的努力解决好残疾群众的操心事、烦心和揪心事,把残疾人兄弟姐妹对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终同残疾人兄弟姐妹想在一起干在一起,坚持问题导向,践行群众路线,解决城乡差距、收入差距等问题,让残疾群众享受到更好的教育、就业、康复服务,共享海南自由贸易港经济社会建设成果,带领全省残疾人听党话、感党恩、跟党走,不断提升残疾人的获得感、幸福感和安全感。”
       最后,种润之强调:“百年征程,波澜壮阔;百年初心,历久弥坚。让我们在党史学习教育中,进一步砥砺初心使命,坚定信仰信念,以一往无前的奋斗姿态,风雨无阻的精神状态,做好残疾人各项工作,以优异成绩迎接建党一百周年。”
       整台党课鞭辟入里、生动精彩, “深入浅出,生动形象,内涵丰富,分析透彻,具有很强的理论性、针对性和指导性,使与会人员进一步明确了坚定理想信念、加强党史修养的重要性,为下一步深入学习党史教育指明了方向”。 听课的同志表示,其大受其益,乃至受用终生。
       陈雅萍认为,种润之的这一堂党课既有理论高度,又有实践深度,主题突出,立意深远,对学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,具有很强的指导意义。种润之的党课将党史学习教育同海南建设中国特色社会主义自由贸易港、我省残疾人事业发展等工作紧密结合,提了切合实际的感悟思想和工作思路,说明种润之同志对党史学习教育的高度重视。她希望,在省残联党组的高度重视下,在各级党组织、各位党员的积极参与下,省残联的党史学习教育一定会达到预期目标,推动省残联工作再上新台阶,全省残疾人事业打开新局面,以优异成绩迎接建党一百周年!