您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

“以党引领——海南残疾人事业33周年成就展”在海口举行

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2021-05-16 00:17   来源: 海南网络广播电视台

        在第三十一个全国助残日即将来临之际,由海南省残联主办的“以党引领——海南残疾人事业33周年成就展”在海南省图书馆举行。省残联书记、理事长种润之,省残联党组成员、副理事长林世闻,省残联党组成员蔡莆明及省残联机关、社会各界人士到场观展。

图为活动现场
图为活动现场
       据了解,1988年,海南省残联成立;33年来,省残联代表残疾人的共同利益,维护残疾人的合法权益;服务着广大残疾人;履行政府委托的部分行政职能,管理和发展残疾人事业。在省委省政府及中国残联和社会各界的关心和厚爱下,残疾人事业得到了长足的发展、残疾人工作取得了突出的成效、残疾人群体普遍受惠。特别是海南省残疾人第七次代表大会召开以来,海南各级残联创新实干、奋力而为,残疾人创业就业人数快速增长,残疾人精准康复服务得到进一步推广,残疾人脱贫成果斐然,基本生活保障制度不断完善,基层公共服务体系建设取得重大进展, 残疾人文化体育活动日益丰富多彩。广大残疾人自尊自信、自强自立,获得感幸福感安全感进一步增强,在各行各业顽强拼搏、积极进取,奏响了一曲曲壮丽的生命凯歌。到2021年,海南残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展;残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,共享全面建成小康社会的成果。
图为活动现场
图为活动现场
       今年正值中国共产党成立100周年。“以党引领——海南残疾人事业33周年成就展”,集残疾人事业展区、残疾人非物质文化遗产展区、残疾人书画展区于一体的综合性展会。此次成果展,从多个视角呈现在党的引领下,海南建省33年来残疾人事业取得的新成就,充分展示海南广大残疾人,在海南自贸港建设中,创造更加幸福美好新生活的精神风貌,为建党百年华诞献礼。
图为活动现场
图为活动现场
       当天下午,为鼓励更多的盲人朋友参与阅读,省残联还给省图书馆赠送一台盲人刻印机。
       随后,种润之一行还来到小善科技海口助残就业基地调研残疾人创业就业情况。
       自2020年6月,该基地落户海口,把业务覆盖到残障者就业、培训、服务和投资管理中来,至今已帮助130多名残障者实现就业梦想。如今,这里已经成为海南省助残扶贫的一股重要力量。
图为活动现场
       现场,种润之等领导深入了解诸位残友的工作环境、待遇等情况,并与残疾人进行交流。种润之对海南广大残疾人走出家门、融入社会予以鼓励。她认为,海南广大残疾人身残志坚,自强不息,依靠自身努力创造幸福生活,令人尊敬,值得学习。全省各级残联要带着感情和责任,扎实做好残疾人工作,积极为残疾人提供岗位支持、技能培训、创业帮扶、资金扶持等服务,让残疾人安居乐业,衣食无忧。各级残联组织要履职尽责,真心实意为残疾人服务,助力残疾人就业创业,鼓励他们用辛勤劳动创造更加幸福美好的生活。
 
来源:海南网络广播电视台