您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

海南成功实现残疾人证“跨省通办”

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2021-07-12 17:03   来源: 本站原创

        “真是太感谢残联了,我爱人多年躺在床上没办法回老家换证,今天终于解决了这个难题。”7月12日,海南的罗女士在广东成功帮助丈夫曾先生办理了残疾人证到期换证,使其成为残疾人证“跨省通办”海南的首位受益者。

图为海口市龙华区工作人员正在认真做好残疾人证“跨省通办”服务事项
图为海口市龙华区工作人员正在认真做好残疾人证“跨省通办”服务事项
       据了解,罗女士和丈夫都是海南人,常年在广东生活。丈夫因意外造成听力一级残疾,加上身患其他疾病,常年卧床,每天都离不开家属的照顾。多年来,因丈夫行动不便无法返回老家办理残疾人证换领。6月28日,罗女士打电话向省残联咨询政策时,得知残疾人证办理现在可以“跨省通办”,经过省残联工作人员向罗女士详细解答相关政策,告知需要准备的相关材料和办理流程后,罗女士最终在广东帮助丈夫换领了到期的残疾人证。
       省残联相关业务负责人表示:“在‘跨省通办’之前申请人如果在外地居住,必须由本人到户籍所在地提出申请,这对身体不便、生活困难的残疾人来说费时费力,还需要负担路费等。实现‘跨省通办’后,整个审核审定流程可实现就近办、异地办,对于残疾申请人来说方便了很多。”
       据悉,残疾人证的新办、换领、迁移、挂失补办、注销、残疾类别/等级变更不再受户籍地限制,申请人只需持本人身份证、户口簿、免冠照片和经常居住地有效居住证便可在经常居住地提出办理申请。提交残疾人证“跨省通办”申请的残疾人,申请、受理、残疾评定与公示等环节均参照经常居住地残疾人证核发流程与要求进行管理与服务。该残疾评定结论,户籍地残联也予以认可。
       经常居住地县级残联在申请材料收齐之日起 3 个工作日内,应将指定的残疾评定机构名称告知申请人。申请人到指定的残疾评定机构进行残疾评定。经常居住地县级残联收到指定残疾评定机构出具的评定结论 10 个工作日内录入系统并完成公示。户籍地县级残联收到经常居住地残联提交的申请人相关材料后,在 7 个工作日内完成审批,打印制作残疾人证并寄出。
图为屯昌县残联上门开展残疾评定服务
图为屯昌县残联上门开展残疾评定服务
       据介绍,省残联将残疾人证“跨省通办”作为开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,并将“为行动不便且有办理残疾人证意愿的重度残疾人开展残疾评定上门服务”做为“查堵点、破难题、促发展”活动的整改目标,广泛深入基层一线,听取基层残联和广大残疾人的意见建议。积极协调省卫生健康等部门,解决残疾评定机构少、基层压力大的等问题。采取上门和集中评定等方式,为行动不便且有办理残疾人证意愿的重度残疾人开展残疾评定上门服务,扎实做好残疾人证“跨省通办”各项工作。
图为三亚市残联集中开展残疾评定服务
图为三亚市残联集中开展残疾评定服务
       截至目前,海南已成功受理6件残疾人证“跨省通办”各类服务事项