您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

省残联赴定安县开展“查堵点 、破难题、 促发展”调研

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2021-07-15 15:32   来源: 本站原创

        “多年来,是你们一直在帮助我们解决实际困难,太感谢了。”7月14日,定安县“阳光家园”残疾人托养中心负责人李国超激动地对前来走访慰问的海南省残联党组书记司海英说。当天上午,司海英带领省残联班子及相关部门负责人前往定安开展“查堵点 破难题 促发展”调研,定安县副县长王礼玲及海南省潮汕商会、海南省潮青商会相关负责人参加。

图为会议现场

图为会议现场 

       司海英实地走访了定安县“阳光家园”残疾人托养中心,调研残疾人的生产生活有关情况,了解该中心在运营过程中遇到的堵点难点问题。该中心负责人李国超原是一名人民警察,为了残疾人事业,提前退休并创办了残疾人托养中心,16年来,李国超亲力亲为,照护和帮助着20多名残疾人,获得社会广泛好评,先后两次荣获过全国“残疾人之家”称号和2016年“海南十大感动人物”。对目前该中心的生产基地安装水电和购买猪苗养殖等遇到的困难,司海英提出思路和解决的方案,并强调要充分利用好社会爱心资源,联动社会爱心企业加入到为残疾人帮扶和服务的公益队伍当中。
图为调研现场
图为调研现场
       随同调研的海南潮汕商会和潮青商会的同志在走访过程中,详细询问托养中心残疾人的实际需求,并一一作了登记,表示将大力发动商会的会员和社会力量爱心捐献,解决残疾人所需所求。海南省潮汕商会副会长、海南省潮青会常务副主席兼秘书长郑荣炎表态说,商会将继续加大对残疾人帮扶力度,进一步引导会员企业开展爱心助残活动,通过爱心捐赠、义工服务、设置公益性岗位等多种形式,为残疾人提供物质层面和精神层面的帮助。
图为调研现场
图为调研现场
       据了解,海南潮汕商会和潮青商会从2019年开始就对定安县“阳光家园”残疾人托养中心默默无闻地开展了一系列捐资捐物等活动,为增强基地的自身造血扶贫功能,商会还通过捐赠芒果树苗、椰树苗和农资等来增强基地的发展壮大。同时利用会员、委员企业帮助开拓销路,以购代捐,帮助解决该基地残疾人如期脱贫,2年多来,捐钱捐物累计资金6万多元。
图为调研现场     
图为调研现场 
       当天,司海英还走访看望了正在定安县接受康复训练的儿童和家属,详细了解他们的康复情况,并鼓励他们增强信心,积极配合康复机构开展康复训练和康复治疗,争取让孩子们身体健康状态得到有效的的康复,早日融入社会,感受到更多社会的温暖和快乐。
       在调研座谈会上,定安县残联理事长岑运伟对残疾人两项补贴发放、残疾儿童康复、重度残疾人免费出行、精准适配辅助器具等多方面情况,提出“打通堵点、破解难题、促进发展”的意见和建议。司海英要求,定安县残联要最大限度地关心和关注残疾人家庭的生产生活,优质高效地服务好残疾人及残疾人家庭,全力做好各项社会保障体系工作,把党和政府地温暖送到每一个残疾人家中。
       司海英表示,“查堵点、破难题、促发展”活动是当前转作风办实事一项重要工作,我们要坚持以残疾人为中心,不断研判残疾人工作特点,坚持把残疾人对美好生活的向往作为奋斗目标,充分履行“代表、服务、管理”职能,大力提高联系、凝聚、服务残疾人的能力和水平,推动全省残疾人事业高质量发展。