您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

海南省残联无障碍环境督导员培训班在海口开班

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2022-05-13 09:17   来源: 本站原创

图为会议现场

图为会议现场

   5月11日,省残联无障碍环境督导员培训班在海口开班,约50名由残疾人代表、无障碍环境建设专家及志愿者组成的省残联无障碍环境督导体验队的队员参加了培训。省残联维权部主任阮火林受省残联党组成员蔡甫明委托,出席开班仪式并进行了开班动员。

图为活动现场

图为活动现场

  此次培训班教学内容分为理论教学和现场实践教学两种方式。在理论传授阶段,海口市建设施工图设计文件审查服务中心总工程师曹诚为以国家住建部2022年4月1日实施的《建筑与市政工程无障碍通用规范(GB55019-2021)》为基本内容,从无障碍术语、总则、无障碍通行设施、无障碍服务设施、无障碍标志、标识及图片等5方面,向参训队员解析了相关无障碍建设法规、标准,同时展示无障碍环境建设案例,为参训队员上了一堂高水平的无障碍环境建设专业知识课,为下步开展无障碍环境督导体验工作打下了坚实的理论基础。在现场教学阶段,海南中联无障碍环境研究院项目院长、研究员王怡以海口市日月广场及周边市政设施为教学场地,为参训队员详细介绍了公共建筑和市政设施的盲道、坡道、卫生间等无障碍设施检查的标准、方法及程序,进一步提高了参训队员的实际操作能力。
图为活动现场
图为活动现场
  阮火林在组织队员完成实地教学后要求,参训队员要充分认清我省无障碍环境发展形势,增强责任感和紧迫感,努力学习无障碍环境建设管理知识,积极反映残疾人群体对无障碍环境的诉求,以更加专业的能力和高效的作风投入我省无障碍环境体验督导工作当中,为打造与海南自贸港定位相匹配的无障碍环境,力争使海南无障碍环境建设走在全国前列贡献应有力量。