您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 残联快讯 » 正文

海南省残联第六次代表大会在海口召开

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2013-09-14 15:07   来源: 本站原创
摘要: 罗保铭在省残疾人联合会第六次代表大会上强调 用实实在在的举措让残疾人活得更有尊严和质量 蒋定之于迅出席 程凯致辞 李宪生被聘请为省残联第六届主席团名誉主席.


图为海南省残疾人联合会第六次代表大会9月13日在海口开幕

图为省委书记、省人大常委会主任罗保铭作重要讲话

图为中国残联副理事长、党组成员程凯到会致辞

图为省委副书记、省长蒋定之出席大会开幕式

图为省政协主席于迅出席大会开幕式

图为省委副书记、省残联第六届主席团名誉主席李宪生出席大会开幕式
 

  9月13日,海南省残联第六次代表大会在海口隆重开幕。海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭在出席省残联第六次代表大会时强调,残疾人事业是崇高的人道主义事业,是中国特色社会主义事业重要的组成部分。全面建成小康社会,就是要确保全省49.4万残疾人朋友与全省人民一道步入小康社会,不丢下、不落下任何一个残疾人朋友。只有残疾人都实现小康、成就梦想,海南的全面小康才更完整、更真实。他要求各级党委政府及相关部门要真心关爱、真情帮助,用实实在在的举措让残疾人生活得更有尊严和质量。

 

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。会议全程提供同步字幕、手语现场翻译,为参会的残疾人代表提供人性化服务。省委副书记、省长蒋定之,省政协主席于迅,省委副书记李宪生,省委常委、组织部长李秀领,省人大常委会副主任贾东军,副省长何西庆出席大会。中国残联党组成员、副理事长程凯到会致辞。

 

  本次大会将共商海南残疾人事业发展大计,部署今后一个时期的主要任务,还将选举产生省残联新一届领导集体以及出席中国残联第六次代表大会的代表和主席团委员人选等。

 

  罗保铭从三个层面对发展好我省的残疾人事业提出了具体要求。一是要求各级党委、政府用实实在在的举措,保障残疾人权益,建立完善残疾人社会保障体系和基本公共服务体系;用强力政策保护弱势群体,使残疾人享有政策不弱势、享受福利不困难、全面发展无障碍,真切感受到党和政府的温暖、体会到社会主义制度的优越。二是要求各级残联和残疾人工作者用人道主义情怀,精心呵护、周到服务广大残疾人朋友,通过推进重点康复项目,完善康复救助办法,提升残疾人健康水平。落实低保、加强社保,做好救助,确保残疾人基本生活。加快完善残疾人服务网络和残疾人助学政策,强化残疾人教育培训和就业服务,建立健全残疾人托养服务体系。三要大力弘扬扶残助残的文明风尚,倡导全社会都向残疾人伸出友爱之手。要树立“平等、参与、共享”的残疾人观,消除对残疾人的歧视和偏见,在人格上尊重残疾人,在生活上帮助残疾人,在事业上扶持残疾人。要发展壮大助残志愿者队伍,鼓励民间资本兴办为残疾人服务的福利机构;充分发挥工青妇、红十字会、慈善总会等组织优势,组织多种形式的扶残助残活动,在全社会形成关心、爱护和资助残疾人的良好社会舆论氛围。

 

  罗保铭尤其强调要把各种扶残助残资金用在最急需的刀刃上,决不允许任何单位和个人挤占挪用,决不允许从残疾人身上“揩油”中饱私囊。

 

  罗保铭用全国残联主席张海迪超越自我的精神和我省著名青春励志作家洪志功、“全国自强模范”王孙文、中国第一个脊髓损伤病友交流网站创办者李文浩等残疾人朋友感人的坚强故事,亲切勉励我省广大残疾人自强不息,乐观拥抱生活,积极面对困难,主动融入社会,成为令人尊敬的生活强者和事业成功者,创造人生精彩,凝聚海南力量,彰显海南精神,成为海南科学发展、绿色崛起的正能量。

 

  程凯在致辞中说,海南省委、省政府历来高度重视残疾人工作,始终将残疾人工作纳入重要议事日程和工作全局、纳入经济社会发展总体规划,加大财政投入、加大立法保障,有力地促进残疾人事业与经济社会协调发展。对下一步的工作,程凯提出三点希望:一是加快推进残疾人全面小康进程,进一步改善残疾人生产生活状况,尽快缩小残疾人收入与社会平均水平的差距;二是扎实推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,切实保障残疾人的生存权、发展权;三是切实加强残联组织建设,在服务残疾人中体现残联职能和组织价值。


    省残联党组书记符永代表省残联第五届主席团,作了题为《健全残疾人社会保障和服务体系,努力开创我省残疾人事业新局面》的工作报告。省、市(县)有关部门和省各群众团体负责人参加大会。
 


图为副省长、省残联第六届主席团主席何西庆在会上讲话


图为省残联第六届主席团副主席、省残联党组书记、理事长符永在会上讲话
 


    9月13日下午,海南省残疾人联合会第六次代表大会在圆满完成各项议程后闭幕。

 

  会议认为,工作报告回顾、总结了第五次代表大会召开以来我省残疾人事业全面发展的里程和所取得的显著成绩,分析了我省残疾人事业面临的新情况、新问题,并对今后五年的工作进行了部署。

 

  会上,省残联第六届主席团聘请省委副书记李宪生为名誉主席。省残联第六届主席团第一次会议选举了省残联第六届主席团主席、副主席,以及省残联第六届执行理事会理事长、副理事长、执行理事等。副省长何西庆当选为省残联第六届主席团主席,符琼光、符永、闫力卫、赖亦萍、黄进弟、吴海龙、高日晓当选为副主席。符永当选为省残联第六届执行理事会理事长,符桂和当选为副理事长。

 

  何西庆表示,新当选的省残联第六届主席团和执行理事会成员将和同志们一起团结拼搏,锐意进取,共同推进全省残疾人事业加快发展。

  来源:海南省残联