您现在正在浏览: 首页 » 业务服务 » 扶贫工作 » 正文

贯彻落实农业行业助残扶贫的通知做好农村残疾人春耕工作

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2013-06-28 07:10   来源: 中国残联教育就业部
摘要: 2013年3月15日,农业部和中国残联共同印发了《关于加强农业行业助残扶贫工作促进农村残疾人增收的通知》(农政发[2013]2号)(以下简称通知),就农业行业帮扶农村贫困残疾人发展生产增加收入提出了具体要求和措施。当前,正值农业春耕的最佳时机,当务之急,各地基层残联要抓住新文件出台的有利时机,尽快主动的协调基层农业部门,为农村残疾人开展春耕生产提供切实有效的服务。具体应做好以下几方面工作:

2013年3月15日,农业部和中国残联共同 印发了《关于加强农业行业助残扶贫工作促进农村残疾人增收的通知》(农政发[2013]2号)(以下简称通知),就农业行业帮扶农村贫困残疾人发展生产增 加收入提出了具体要求和措施。当前,正值农业春耕的最佳时机,当务之急,各地基层残联要抓住新文件出台的有利时机,尽快主动的协调基层农业部门,为农村残 疾人开展春耕生产提供切实有效的服务。具体应做好以下几方面工作:

一、协调农业部门,将残疾人从事农作物种植所需的种子、化肥等生产资料和灌溉、翻耕等农机服务纳入春耕生产的总体计划中。协调和配合基层农资配送服务机构,根据残疾人农业生产的实际需求,上门为有需求的残疾人家庭提供相应的农资配送,确保残疾人家庭春耕生产的顺利进行。

二、协调基层农业部门和农业技术推广站等农技服务机构,组织农作物种植方面的专家和技术人员集中下乡,结合残疾人农业生产方面存在的技术问题,上门一对一的进行现场指导和蹲点服务。要积极动员种植大户、科技示范户结对帮扶有困难的残疾人家庭做好春耕生产。

 

三、基层残联组织、乡镇残疾人专干和残疾人专 职委员要配合村委会,及时掌握残疾人春耕生产中存在的困难和问题,及时向农业部门反映,并帮助协调落实残疾人种植户参加农业保险等支持春耕生产的有关政 策。与残疾人种植户建立信息沟通机制,确保残疾人种植户有困难、问题能反映、有人管。