您现在正在浏览: 首页 » 业务服务 » 辅助器具 » 正文

轮椅

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-07-29 15:22   来源: 本站原创

      轮椅:轮椅是一种为下肢残疾人、偏瘫、截瘫、脑瘫病人,老年人和其他行动不便人士提供坐姿状态下支撑和运动的设备。主要由轮椅架、轮、制动等装置构成。

根据功能可分为:

(1)普通轮椅:材料有钢管、铝合金、不锈钢等。多数可折叠,普通型轮椅适用下肢残疾、偏瘫、胸以下截瘫者及行动不便的老年人。

(2)座便轮椅:一般为不锈钢或铝合金材料,靠背、坐垫等为塑料,配马桶。专用于如厕和沐浴,是增强残疾人和老年人自理能力的重要用品。

(3)高靠背可躺式轮椅:靠背能后倾至水平。即可作轮椅,又可作床来休息。适用范围:高位截瘫者及年老体弱者。

(4)站立变换轮椅:坐垫可前倾,靠背可后仰至垂直。作用是联系站立及增加高度,方便日常生活。如在柜台、电话亭等。

(5)运动轮椅:用轻型材料竞速、篮球、乒乓球、网球、排球、击剑轮椅等,供残疾人进行体育活动时使用。

(6)电动轮椅:配有电机及电池。轮椅的电钮或遥控杆非常灵敏,利用手指或前臂的轻微接触即可进行操作。车速度接近正常人的步行速度,并可爬6~8度的坡。供高位截瘫或偏瘫等但有单手控制能力的人使用。

(7)电动代步车:是现代都市老年人新兴时尚代步工具,设计新颖,操作简单,安全实用。有“老年人自驾的社区小轿车”之美誉。辅助下肢功能障碍者,但双上肢功能基本正常者,通过双手操作。

(8)手摇三轮车:适用于下肢截肢者、偏瘫患者及老年人使用。(上臂肌力较好)

(9)个性化轮椅和特殊轮椅:根据残疾人的某些特定需要,还有多种特殊轮椅,有些是根据使用者的特点或需要设计的轮椅,也叫做个性化轮椅。

轮椅的选择主要考虑轮椅的尺寸大小,特别是座位宽窄、深浅与靠背的高度以及脚踏板到坐垫的距离是否合适,此外,还要考虑患者的安全性、操作能力、轮椅的重量、使用地点、外观问题。

应注意以下几个方面:

(1)座宽:坐下后臀部宽加5cm;

(2)座深:坐下后臀部至小腿间距离减去5cm;

(3)座高:坐下时足跟至腿窝间距离加5cm;

(4)坐垫:可以选用泡沫橡胶、凝胶、充气/充水垫,能够有效地防止压疮;

(5)靠背:高靠背稳定舒适而低靠背灵活自如;

(6)扶手:坐下时椅面至前臂下缘的高度加2-3cm。