您现在正在浏览: 首页 » 业务服务 » 辅助器具 » 正文

助行器

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-08-01 12:18   来源: 本站原创

助行器分类

助行器是可以协助步行的辅助器具。可分为:

(1)手杖:有单脚杖、三角杖、四角杖、带椅杖等。上肢和肩的肌力正常才能使用手杖,如偏瘫患者的健侧、下肢肌力较不好的不完全性截瘫患者。握力好、上肢支撑力强的患者可选用单足手杖,如平衡能力较差,应选用三足或四足手杖。(详见图1~图3)

图1

图2

图3

(2)腋杖:常用轻金属制,可靠稳定,但对腋下组织不利。适用于纮三头肌乏力、肘关节稳定性差、伸腕肌弱、手腕难以固定的残疾人。(详见图4~图5)

图4

图5

(3)前臂拐:适用于肘关节伸展力弱者。

(4)肘拐:适用于三头肌肌力弱的患者。用手和肘复合支撑体重,避免对腋下组织的压迫。肘拐比腋拐的稳定性差,比前臂拐的稳定性好。(详见图6~图7)

图6

图7

(5)带托肘拐:这种拐杖适用于因慢性关节炎或上肢麻痹等造成肘关节屈曲挛缩的患者。

(6)步行器(助行架):双上肢肌力差、不能充分支撑体重时,应选用腋窝支持性步行器。上肢肌力正常平衡能力差的截瘫患者可选用交互型步行器:

①、固定性:常用来减轻一侧下肢的负荷,如下肢损伤或骨折不易负重等。使用时双手提起扶手同时向前放于地面代替一足,然后健腿迈上。(详见图8)

图8

②、交互型:体积较小,无轮脚,可调高度。使用时先向前移动一侧,然后再移动另一侧,如此反复。上厕所也很方便等。(详见图9)

图9

③、前方有轮型:用于上肢肌力差,单侧或整个提起步行器困难者,此时前轮着地,提起步行器后脚向前推即可行走。(详见图10)

图10

④、老年人用助行车:此车有四个轮子,容易移动;不用手握操纵,而是将前臂平放于扶手上前行。适用于步行不稳的老年人,但使用时要注意保持身体与地面垂直,否则易滑到。(详见图10~图11)

图10

图11

助行器的选择时应注意以下几个方面:

助行器是下肢骨折或残疾人和年老体弱者离床活动的支撑工具,要选择质量好、扶手牢固、高度可调试、拐头有防滑装置的轻便拐杖,通常铝合金或不锈钢材料较佳。